Space Monkey: терабайтный NAS с бэкапом в P2P-облако за 10$ в месяц

в 14:23, , рубрики: Kickstarter, Peer-to-Peer, space monkey, Накопители, облачное хранилище, Облачные вычисления, метки: , ,

Space Monkey — это одновременно домашний NAS объёмом в 1 терабайт в симпатичном корпусе, услуга бэкапа всего его содержимого в облако и доступа к нему из любой точки планеты за 10 долларов в месяц и узел P2P-сети, которая и является тем самым облаком, работающим без централизованных датацентров.

В марте прошлого года компания Space Monkey получила 750 000$ инвестиций и объявила о начале закрытого альфа-тестирования. Около года ушло на обкатку железа и софта и создание ядра P2P-сети, состоящего из устройств, принадлежащих в основном служащим компании, инвесторам и всем кто успел подписаться и сделать предзаказ. Сейчас тестовая сеть Space Monkey насчитывает несколько сотен устройств по всему миру и готова к массовому наплыву участников.

Публичный запуск Space Monkey состоялся только что на Кикстартере. Первые 500 единиц можно заказать по специальной цене 99$ — в эту цену включена годовая подписка и гарантия. В первые же минуты после запуска было раскуплено больше сотни устройств из доступных пятисот.


Одним из мотивов для создателей стартапа Space Monkey стала тревога по поводу растущей зависимости людей от гигантских корпоративных датацентров. Все больше появляется устройств, которые бесполезны сами по себе и служат лишь для доступа к данным на серверах компании-производителя. Сами данные, даже если они считаются принадлежащими пользователю, фактически полностью зависят от воли корпорации. В своём блоге Space Monkey цитирует слова Стива Возняка об облачных сервисах:

«Я думаю, что в ближайшие пять лет нас ждут ужасные проблемы. В облаках вам на самом деле не принадлежит ничего. И вы сами подписались на это, даже не заглянув толком в пользовательское соглашение… Я хочу чувствовать, что мои вещи принадлежат мне. Многие думают: „Да у меня там всё сохранено в компьютере“, но на самом деле, чем больше мы переносим всё в интернет, в облака, тем меньше контроля у нас остаётся».

Сеть Space Monkey почти целиком состоит из клиентских устройств. Под непосредственным контролем компании остаются лишь несколько управляющих узлов, служащих для координации сети. Каждый клиент представляет из себя NAS со встроенным HDD-накопителем, на котором пользователю доступен 1 терабайт. Есть клиентский софт под Windows, Linux и OS X.

Space Monkey: терабайтный NAS с бэкапом в P2P облако за 10$ в месяц

За счёт использования децентрализованной сети удалось избавиться от накладных расходов, связанных с концентрацией накопителей в одном большом датацентре — не нужно ни охлаждение, ни резервное питание, ни толстый канал. Сравнимый объём обычного облачного хранилища обходится примерно в 1000 долларов. Естественно, Space Monkey подходит только тем, у кого толстый безлимитный интернет. Создатели утверждают, что их устройства стараются занимать канал для синхронизации и запросов других клиентов лишь кгода он свободен от пользовательского трафика.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться