Наследники Оруэлла преследуют тех, кто использует число «1984»

в 12:41, , рубрики: 1984, копирайт, Оруэлл, регулирование интернета

Наследники Оруэлла преследуют тех, кто использует число «1984» - 1

Известнейшая антиутопия Оруэлла «1984» в какой-то мере повлияла на развитие целой эпохи, а влияние, которое роман оказал на умы читателей, и вовсе оценить невозможно. Оруэлл ушел в лучший мир в 1950 году, а права на его интеллектуальное наследие перешли к родственникам.

И наследники сейчас активно рассылают уведомления о нарушении копирайта тем, кто использует число «1984». В частности, такое уведомление получила интернет-радиостанция, продававшая футболки с указанным числом. Если точнее, то пытался продавать эти футболки владелец ресурса 1201 Beyond.

Когда сайта у него еще не было, он использовал CafePress для продажи таких футболок. Ни одной продать не удалось, и его «магазин» оставался незамеченным, пока на него не обратили внимание наследники Оруэлла. На прошлой неделе они прислали уведомление о том, что CafePress больше не позволяет продавать футболки с таким вот дизайном:

Наследники Оруэлла преследуют тех, кто использует число «1984» - 2

В уведомлении, в частности, содержится информация о том, что на футболки нанесены цитаты Джорджа Оруэлла. Как можно видеть, никаких цитат на футболке нет, кроме злополучного числа. При этом копирайт на числа никому принадлежать не может.

Наследники Оруэлла преследуют тех, кто использует число «1984» - 3

По мнению продавца футболок, действия наследников являются противозаконными, а сам Оруэлл никогда бы не одобрил таких действий. CafePress уже убрал страницы с предполагаемым дизайном футболок из общего доступа. Несмотря на то, что «ответчик» имеет право подать заявление на пересмотр жалобы, делать он это не намерен.

Наследники Оруэлла преследуют тех, кто использует число «1984» - 4

Билл Хамильтон, представляющий интересы наследников Оруэлла, считает, что они правы. Причина — текущие правообладатели на произведения Оруэлла не лицензировали право на его произведения. А продажа футболок с отсылкой на роман «1984» без надлежащей лицензии является прямым нарушением копирайта.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля