Мосгорсуд отказался выносить решение о блокировке копий и зеркал Rutracker

в 14:31, , рубрики: rutracker, копирайт, Мосгорсуд, регулирование интернета, трекеры

Судья Мосгорсуда Александра Лопаткина отказалась выносить решение о блокировке зеркал торрент-трекера Rutracker, пишут «РИА Новости». Решение судья мотивировала тем, что истцы не стали (или не смогли) указать «доменные имена копий названного сайта и производных от него сайтов, их сетевые адреса, не подтвержден сам факт их существования».

На основании этого было вынесено следующее решение: «Суд отказывает в удовлетворении требования истца о постоянном ограничении доступа к копиям названного сайта или производным от него сайтам, размещаемым в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» под иными доменными именами или по иным сетевым адресам, в том числе в случаях, когда доступ к ним осуществляется в порядке переадресации с указанного доменного имени».

Судья объяснила свое решение, оставив следующий комментарий: «Кроме того, постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта».

Сейчас у Мосгорсуда нет права автоматически блокировать зеркала пиратских сайтов. Но ситуация может вскоре измениться. Несколькими днями ранее было проведено совещание правообладателей и представителей Роскомнадзора, где принято решение о разработке законопроекта, уравнивающего «зеркала» и сами заблокированные ресурсы. По словам Александра Акопова, президента кинокомпании «Амедиа», уже давно пора было законодательно определить сам термин «зеркало сайта», что поможет судам выносить решения по поводу таких ресурсов.

На сайте Мосгорсуда было также опубликовано и второе решение о постоянной блокировке Rutracker. Это решение вынес судья Михаил Казаков. В силу решение еще не вступило. При этом судья указал, что ресурс «является злостным нарушителем авторских прав правообладателей».

Напомню, что сейчас ряд компаний планирует добиваться блокировки домена Rutracker.org. Заниматься этим будет Национальная федерация музыкальной индустрии, в состав которой входят Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие лейблы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля