Почему произведение не является квартирой?

в 20:48, , рубрики: Dura Lex, public domain, авторское право, копирайт, общественное достояние, метки: , ,

В одном из топиков на тему «Вечного копирайта» промелькнул очередной тезис правообладателей:

Мало того, копирайтеры под это уже и идеологическую базу подвели. Мол, на обычную-то собственность права вечны, так чем ИС хуже? И всегда приводят пример: вот вы бы хотели, чтобы ваша квартира через N лет после вашей смерти стала общественным достоянием, а ваших наследников из неё просто вышвырнули? А ведь они её не заработали, просто на халяву по наследству получили…

Давайте разберёмся?

Итак, вот есть квартира, которую получил ваш пра-пра-пра кто-то там.
Он передал её в наследство сыну, тот своему сыну, тот своему и т.д. и т.п. В итоге квартира досталась вам.
По закону вы и ваши предки обязаны платить квартплату, оплачивать воду, газ, свет и прочие прелести жизни. Типа налога на имущество, если квартира в частной собственности.
Если платите — то всё Ок, но и тогда есть тонкости, типа через район планируют новую трассу проложить, или дом в связи с ветхостью под снос положен.

Это так, «общее положение», если квартира у вас — единственная жилплощадь.
Если нет — идут тонкости в стиле, что за каждую последующую вашу квартиру налог и квартплата будут расти довольно бойко. Просто за сам факт владения ИЗЛИШНЕЙ жилплощадью!

«Но у меня эта площадь не просто так-же! Я её не просто так имею! Там люди живут, которые мне за это деньги платят!» — возмутится некий абстрактный гражданин.
— Прекрааасно! — обрадуется чиновник из налоговой. — А налоги за коммерческую деятельность вы платите??? Да, да, с каждой квартиры! Что, и неужто прибыли превышают ...??? Будьте так любезны — налоги по повышенной ставочке-с!
И т.д. и т.п.
Причём налог с РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ и ставка квартплаты от размера квартиры зависит!!!

Не можешь платить, образовался долг по уплате квартплаты и т.д. и т.п.? Квартиру конфискуют, а тебя переселят в коммуналку куда подальше. По закону. В то самое «общественное достояние» квартира перейдёт.

И, да, мы сейчас про «частный случай», когда квартира честно ваша.

Есть ещё и т.н. «предоставляемое жильё»: это когда что-бы заманить видного учёного преподавать в ВУЗ — ему предоставляют квартиру для проживания от ВУЗа. Увы и ах — по закону квартира в «кампусе» принадлежит именно ВУЗу, никакой частной собственности и продажи её кому-либо!
Тут наследники могут хоть вешаться — после смерти преподавателя квартира возвращается в фонд ВУЗа! Правда часто кто-то из его потомков продолжает учиться и преподавать в ВУЗе, так что в этом случае квартиру могут и оставить.

А теперь переходим к произведениям:
Вот написал кто-то книгу и начал её продавать. Ну, собственно, молодец, так держать, государство в тебя верит и даже попробует защитить от наглых пиратов.
Помер? Жалко.
А наследники хотят денег за написанное великим предком?

От квартир мало отличается? Да? А может от чего-то другого???

Иван Иваныч Иванов был трудовым пенсионером — отработал чёрти сколько лет на стройках, получая зарплату и платя из неё налоги. А потом — пенсию с этих налогов получал. Но тут жалость какая — помер бедняга!
А тут приходит, понимаешь, его сын, Василий Иванович, и заявляет:
— Как так — где бабки!?
— Какие бабки? — удивляется народ.
— Мой отец работал?
— Работал.
— Пенсию получал?
— Получал!
— А мне почему не платите?!
— ЗА ЧТО?!
— За то, что он работал!
Смешно???
Это присказка!
Проходит время, помер и сын. И тут заявляется внук и начинает требовать, что-бы пенсию деда теперь ему платили! Ведь это его дед работал когда-то!
А потом и правнук возмущаться начинает, что прадедовой пенсией обделённый и т.д. и т.п.
Бред? Бред.
Прадеда у него никто не отнимает: гордиться и всем рассказывать, какой мужик тот был, что столько лет работал и кучу всего понастроил — ему никто не мешает. Но с какой стати государство должно ему прадедову пенсию выплачивать?!

Или какой-нить Демьян Демьяныч, заслуженный фронтовик, с первого до последнего дня войну прошёл, на развалинах Берлина лезгинку какую-нить станцевал. Грудь в орденах и т.д. и т.п.
Владеть медалями и орденами прадеда и гордиться ими — потомкам никто не запрещает. Могут в витрину поставить, что-бы народ проникался. Но что вы скажете о его внуке, который медали деда нацепит и на парад пойдёт в них???

Бред? Кощунство?
Не знаю, но сейчас пенсию Милна за Винни Пуха получают вовсе даже потомки Диснея, а «орденами» давно умерших композиторов блистают какие-то левые конторы…
И крутя на пальце ключи от «совершенно честно приобретённой квартиры» рассуждают, что всё именно так и должно быть.
Грустно.

P.S. Бред, сумбур и т.д. и т.п.? Стирать уже как-то жалко. А там, глядишь, пра-пра-пра какие бонусы к карме получит, если этот бред будет в том-же направлении развиваться. Ведь плюсанёте правнуку в карму, если статья понравилась? Правда-правда???

Автор: Siorinex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля