Норвежские борцы с пиратством наблюдают за действиями десятков тысяч пользователей Popcorn Time

в 9:23, , рубрики: Popcorn Time, копирайт, норвегия, пираты

Норвежские борцы с пиратством наблюдают за действиями десятков тысяч пользователей Popcorn Time - 1

Popcorn Times появился 18 месяцев назад, и быстро набрал огромную базу пользователей. В этом нет ничего удивительного — ведь программа достаточно удобна в использовании, и позволяет без проблем находить видео на торрентах, с дальнейшим просмотром прямо в окне клиента. Понятно, что правообладатели, в основном, киностудии, стараются бороться с Popcorn Times как можно активнее.

Борьба идет с переменным успехом, но проблема в том, что сейчас возникло сразу несколько форков проекта, включая браузерный вариант. Как бы там ни было, норвежское подразделение Rights Alliance продолжает попытки борьбы с этим ПО. Причем в данном случае норвежцы не ищут создателей программы, а ведут наблюдение за десятками тысяч пользователей Popcorn Time, отслеживая действия этих пользователей.

Отметим, что в Норвегии живет около 5,1 миллиона человек. Около 750 тысяч получают видео из незаконных источников, пиратских сайтов. Сейчас оказалось, что 250 тысяч нарушителей используют Popcorn Time каждую неделю. И Rights Alliance планирует регистрировать действия таких нарушителей, ведя наблюдение за их действиями. Вопрос в том, что группа собирается делать с данными.

«Сейчас у нас есть данные некоторых норвежских пользователей. Эти данные мы можем использовать в суде, и может оказаться, что кто-то из этих пользователей получит сюрприз в виде бумажного письма. Вероятно, это случится уже осенью», сообщил руководитель группы.

В 2013 году в законодательство Норвегии были внесены некоторые поправки, которые открыли возможность правообладателям вести наблюдение за работой файлообменных сетей, для выявления нарушений. Другие изменения позволяют правообладателям «конвертировать» IP нарушителей в имена и адреса, при помощи судов и провайдеров.

При этом еще больше изменений должно быть внесено в законодательство в ближайшие несколько месяцев. Эти изменения позволят обязывать пользователей в судебном порядке возмещать убыток, нанесенный правообладателю. Правда, пока что дополнительные изменения в законодательство еще не внесли, и правообладателям приходится работать со старой версией закона, что усложняет возможность юридического давления на отдельно взятого пользователя.

Тем не менее, сейчас Rights Alliance получило разрешение на сбор IP адресов нарушителей, хотя идентификация отдельных пользователей сейчас — это довольно сложный и длительный процесс. Все усложняется еще и тем, что у большинства пользователей из Норвегии — динамические IP-адреса, которые вовсе не обязательно могут послужить надежным инструментом для идентификации пользователя.

И даже в случае обнаружения нарушителя еще придется доказывать в суде, что человек что-то нарушил, а это — дополнительные сложности.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля