Американцам снова пришлось закупать российские двигатели для космических ракет

в 20:40, , рубрики: Boeing, Lockheed Martin, United Launch Alliance, космонавтика, РД-180, метки:

image

Американский альянс United Launch Alliance (ULA) объявил о закупке дополнительной партии из 20 российских ракетных двигателей РД-180 для своих ракет-носителей «Атлас V». Некоторое время в США действовал запрет на их закупку, но он был снят ввиду отсутствия альтернативы – ракеты-носители следующего поколения «Vulcan», которые по плану должны будут использовать двигатели производства одной из частных американских компаний, ещё далеки от завершения. До запланированного их появления должно пройти не менее 4 лет.

Двигатели для ракет нового поколения разрабатывают частные компании Blue Origin (двигатель BE-4) и Aerojet Rocketdyne (двигатель AR1). При этом BE-4 пока находится в разработке, а Blue Origin тестирует двигатель BE-3 для своего собственного проекта ракеты-носителя. Двигатель AR1 также находится в стадии предварительной разработки. Процедуру выбора двигателя для ракеты "Vulcan" планируется провести не ранее конца 2016 года.

Одноразовые ракеты «Атлас V» эволюционно продолжают серию ракет «Атлас». Первая ракета нового семейства взлетела ещё в 2002 году. Российские двигатели РД-180, производимые химкинским ОАО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко", стоят на первой ступени ракеты. Впервые двигатель был использован ещё в 2000 году на ракете «Атлас III». Его конструкция основана на двигателе советской разработки РД-170.

ULA поясняет, что эти двигатели помогут компании пережить «переходный период», длящийся в ожидании появления нового двигателя американской разработки.

Несмотря на отсутствие альтернатив, зависимость пусков от российских двигателей вызывает негативную реакцию у американских чиновников. По сообщениям WSJ, вопрос о закупке РД-180 у России вызвал бурные прения внутри Республиканской партии. Так, сенатор от штата Алабама Ричард Шелби назвал запрет на закупку «опрометчивой» мерой, «подрывающей нацбезопасность» США. А сенатор Джон Маккейн заявил, что решение снять запрет равносильно тому, чтобы «спонсировать российскую интервенцию на Украине и наполнять карманы путинской шайки головорезов».

В прошлом году частная американская компания Orbital Sciences заключила контракт на покупку у НПО «Энергомаш» 60 ракетных двигателей РД-181 на сумму в $1 млрд.

Альянс United Launch Alliance – совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, сформированное в 2006 году, и занимающееся разработками, связанными с космосом. ULA обеспечивает выведение космических аппаратов с помощью трех типов ракет-носителей — Атлас 5, Дельта-2 и Дельта-4. Семейства Атлас и Дельта используются уже более 50 лет.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля