Астрофизики предлагают искать тех инопланетян, которые уже нашли нас

в 11:52, , рубрики: астрономия, внеземные цивилизации, космонавтика, транзитный метод, экзопланеты

image

Астрофизики из университета им. Макса Планка предложили способ сузить область поисков инопланетной жизни, осуществляемый через анализ различного рода сигналов из космоса. Исходя из предположения, что методы поиска иных цивилизаций у наших братьев по разуму будут схожи с нашими, они предлагают искать сигналы из тех областей Вселенной, где нашу планету могли обнаружить.

Самым распространённым и результативным методом поиска экзопланет является транзитный. Если планетная система другой звезды ориентирована относительно нас таким образом, что её планеты проходят по диску звезды и периодически затмевают его, наши инструменты,- такие, как телескоп "Кеплер",- способны отследить это изменение яркости. На основании полученных данных делаются выводы о размере планеты и даже о наличии у неё атмосферы.

Тем же самым способом могут искать жизнь на других планетах и представители других разумных цивилизаций. А это значит, что стоит попробовать сканировать не весь космос, а сосредоточить усилия на тех его областях, в которых нашу планету могли бы обнаружить транзитным методом.

Авторы работы, Рене Хеллер [René Heller] и Ральф Пудриц [Ralph Pudritz], решили: возможно, что тамошние астрофизики уже отправили в нашу сторону приветственные сигналы. Они назвали таким образом обозначенную зону поисков «зоной транзита Земли» [Earth transit zone, ETZ].

«У тех, кто может видеть транзит нашей планеты по диску Солнца, вероятность открыть факт обитаемости нашей планеты гораздо выше,- пояснила Хеллер. – И если распределение внеземных цивилизаций случайно, то в области ETZ шансы обнаружить нас и попытаться связаться с нами гораздо выше».

Проект SETI, работающий с начала 1960-х годов, пытается искать сигналы внеземных цивилизаций, анализируя радиосигналы из космоса и ища в них признаки искусственного происхождения. Естественно, что возможности радиотелескопов и компьютеров ограничены, и руководителям проекта приходится выбирать участки неба, которые будут просканированы. Работа Хеллер и Пудрица даёт обоснованный совет по выбору участков неба.

Летом 2015 года Юрий Мильнер, российский миллионер и сооснователь Mail.ru Group, решил вложить свои личные средства в проект SETI, чтобы помочь его развитию. «Размах наших исследований будет беспрецедентным», — сказал Мильнер. По его словам, когда система начнет действовать, за один день исследований будет собираться больше информации, чем за целый год при прошлых подходах.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля