Найдены артефакты с миссии Apollo 11

в 5:26, , рубрики: Apollo 11, космонавтика, Нейл Армстронг, метки: ,

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 1После смерти Нейла Армстронга (25 августа 2012 года) его вдова Кэрол обнаружила в шкафу мужа белую матерчатую сумку. Там оказался ряд артефактов с первой высадки на Луну.

Жена связалась с куратором коллекции Apollo в Национальном музее авиации Смитсоновского института и передала фотографии вещей. Тот сразу понял, что сумка (известная астронавтам как Purse) и её аппаратура могут быть привезены с миссии Apollo 11. Он обратился к специалистам и другим астронавтам, чтобы они объяснили происхождение и предназначение каждой вещи. Проведённое исследование показало, что сумка действительно представляет собой оборудование для работы на поверхности, и Нейл Армстронг брал её с собой в лунный модуль во время эпической миссии Apollo 11. Поскольку оттуда немного вещей вернулось обратно на базу, то они сейчас представляют огромную историческую ценность.

Особо стоит отметить 16-миллиметровую камеру и 10-миллиметровый объектив. Камера прикреплялась позади правого переднего окна лунного модуля и использовалась для съёмки последней фазы спуска на Луну, посадки. Она снимала также деятельность Нейла Армстронга и Базза Олдрина на поверхности, в том числе взятие первых проб лунного грунта и установку флага США.

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 2

Вдова Армстронга любезно согласилась одолжить вещи музею для сохранения, исследования и публичных выставок. К настоящему моменту их изучили досконально. Каждый артефакт отфотографировали в разрешением около 35 мегапикселов с разных ракурсов, каталогизировали, снабдили подробным описанием и выложили в интернет. Удивляет, с какой тщательностью музейщики отнеслись к работе, они трудились почти полтора года.

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 3
Сумка и её содержимое, всего 18 предметов

Например, вот так со всех сторон отснят модуль космического выравнивания экипажа (Crewman Optical Alignment Sight, COAS), который был установлен над окном Армстронга. Тоже очень ценный артефакт, как и камера.

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 4

Снимки для сохранения (оригиналы 35 МП), фильтр отдельно отснят не менее тщательно

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 5

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 6

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 7

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 8

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 9

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 10

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 11

Сейчас в архиве фотографий найдены и те исторические снимки, где некоторые детали видны в кадре.

Найдены артефакты с миссии Apollo 11 - 12

Кстати, на сайте музея опубликована расшифровка астронавтов с центром управления после отлёта с Луны, где они обсуждают, можно ли взять с собой некоторые сувениры в сумке.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля