SpaceX теперь будет работать и с военными грузами США

в 14:02, , рубрики: spacex, доставка грузов на орбиту, космонавтика, космос, транспорт будущего

SpaceX теперь будет работать и с военными грузами США - 1

Компания SpaceX около двух недель назад получила разрешение от NASA на отправку в космос очень важных грузов. Так, компания Илона Маска получила вторую категорию от NASA, что означает возможность перевозки многомиллиардных грузов. Launch Services Program NASA заключило со SpaceX многолетний контракт. Ранее Falcon 9 проходила в документах агентства, как ракета-носитель для научных миссий «среднего риска». Сюда входит отправка орбитальных спутников и некоторых межпланетных станций. Теперь Falcon 9 получил «Category 2», по классификации агентства.

Сейчас компания получила соответствующую сертификацию и от военных США, о чем сообщил генерал-лейтенант Сэмуель Гривс (Samuel Greaves). Теперь ракета-носитель Falcon 9 будет работать и на благо национальной безопасности США, отправляя в космос соответствующие грузы. Такими грузами, скорее всего, будут разведывательные и военные спутники.

По мнению руководителя ВВС США Деборы Ли Джеймс, привлечение Space X к национальной обороне — крайне важный этап развития программы обороны. Также она отметила, что Space X показала себя весьма конкурентоспособным оператором запусков.

По мнению военных, конкуренция среди компаний — операторов запуска позволит снизить стоимость запусков. Сейчас в США — всего два оператора запусков, которые могут работать на оборонку. Одной из компаний является United Launch Alliance (эта компания до получения сертификации Space X являлась, фактически, монополистом). Вторая компания — Space X.

Отметим, что Илон Маск потратил около $60 млн за два года, на получение государственной лицензии на запуски. Первая попытка начать работу с военными была предпринята еще в 2005 году. Тогда министерство обороны США решило работать с United Launch Alliance.

Что касается NASA, то ранее SpaceX успешно выполнил 6 миссий по доставке грузов на МКС. Теперь, после прохождения сертификации NASA, компания получила и разрешение на работу с научными миссиями агентства.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля