NASA запустила новую программу по разработке частных посадочных модулей для Луны

в 15:14, , рубрики: космонавтика, краудфандинг, метки: ,

NASA запустила новую программу по разработке частных посадочных модулей для Луны

Частный бизнес все активнее занимается космосом, как научно-исследовательскими программами, так и коммерческими проектами, вроде космического туризма. Все это не может не радовать, поскольку поступление частных инвестиций в «космическую» сферу ускоряет разработку разного рода программ, и, несомненно, приближает космос к обывателю, если так можно выразиться.

Не так давно NASA заключило контракты с компаниями Space X и Orbital Sciences на поставку полезных грузов к МКС. Сейчас NASA работает над другим проектом — привлечением частных компаний к созданию уже не орбитальных, а лунных «извозчиков»: посадочных устройств, способных стартовать с нашей планеты, и приземлиться на Луне.

Новая программа получила название «Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown» (CATALYST). Цель программы — привлечение частного бизнеса, заинтересованного в исследованиях Луны. В свою очередь, NASA предоставит свой опыт, знания, оборудование и производственные мощности для поддержки будущих частных проектов по исследованию Луны.

Для NASA, надо заметить, сейчас наступили сложные времена — ведь бюджет этой организации существенно ограничили. Так что сотрудничество с частным бизнесом является отличным решением проблемы нехватки денег. Кроме того, все это может дать мощный толчок будущим проектам по исследованию Луны и окололунного/околоземного пространства.

Кстати, цель программы, кроме разработки частных космических кораблей для осуществления экспедиций на Луну — поиск и добыча воды на Луне (да-да, вода на Луне есть). Конечно, проект по поиску и добыче воды на Луне — это дело не самого близкого будущего, но создание частных лунных посадочных модулей и космических аппаратов — вполне реально уже сейчас. При условии привлечения инвестиций, поскольку дело это весьма недешевое.

Уже сейчас агентство работает с различными организациями США и Канады, разрабатывая лунный посадочный модуль и луноход. И поступление сторонних средств способно значительно ускорить этот процесс. Заинтересованные в проекте организации могут подавать заявки, приниматься они будут вплоть до 17 марта этого года.

Via Reuters

Автор: marks

Источник

Поделиться