Идеи для стартапов: какие проекты нужны Bitcoin-индустрии в 2016 году

в 8:21, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, статья для добавления в избранное, Финансы в IT-индустрии

Все мы знаем, как сложно найти хорошую идею для стартапа, сконфигурировать продукт, соответствующий потребностям пользователей и представлениям инвеcторов о выгодном вложении. Рынок криптовалютных проектов стремительно меняется, продукты, актуальные несколько лет назад, уже не интересны целевой аудитории. В наиболее прибыльных направлениях (майнинг, трейдинг, ecommerce) обосновались сильные лидеры, подвинуть которых можно, разве что, обладая миллионными бюджетами, гениальной идеей и огромным везением.

Идеи для стартапов: какие проекты нужны Bitcoin-индустрии в 2016 году - 1

Мы предлагаем пойти более простым, выгодным и менее рискованным путем. HashFlare подготовил обзор проектов, в которых испытывает потребность bitcoin-индустрия прямо сейчас. Такие проекты не имеют сильных конкурентов на рынке, могут привлечь внимание большого числа владельцев криптовалюты, в них охотно будут вкладывать деньги ангелы, фонды и частные инвесторы.

От общего к частному: решения для локальных рынков

Отсутствие конкуренции и наличие заинтересованных локальных инвесторов — весьма заманчивые факторы для создания стартапа. Главное — не нужно изобретать велосипед, достаточно взять успешный глобальный продукт, адаптировать под тот или иной локальный рынок и заняться его экспансией.

Хороший пример такого продукта — криптовалютная индонезийская биржа Bitcoin.co.id. На бирже ведется активная торговля по валютной паре BTC/IDR (индонезийские рупии), доступен ввод/вывод фиатной валюты через популярные местные платежные системы и банки. Судя по количеству пользователей и ежедневным оборотам, проект весьма успешный. Дополнительную прибыль Bitcoin.co.id получает от обменников и АТМ, открытых биржей на территории Индонезии. В них можно конвертировать крипту в кэш или купить биткоины.

Если индонезийский рынок уже захвачен (пожелаем удачи и развития владельцам Bitcoin.co.id), и не представляет интереса для тех, кто хочет запустить свою биржу, то многие другие локальные рынки все еще свободны. Например, в ОАЭ существует только обменник, открытый в 2014 году, а вот биржи — нет.

Интерес азиатских и арабских инвесторов к криптовалютным проектам, судя по их активности на различных стартап-мероприятиях и ресурсах вроде Angel.co очень велик. Наиболее активно ведут себя представители Китая и Сингапура. Инвесторы из этих стран с радостью готовы вкладывать значительные средства в биткоин-проекты. И речь не только о продуктах для трейдеров, любое глобальное решение, адаптированное под локальный рынок, может привлечь их внимание.

Биткоин в массы: проекты для популяризации криптовалюты

Мир, в котором биткоинами массово пользуются американские домохозяйки, продавцы сувениров из Индии и рабочие немецких заводов — мечта всех компаний в биткоин-индустрии. При таком положении дел, курс биткоина начнет стремительно расти, умножая капиталы держателей bitcoin, криптовалютные проекты получат орды новых пользователей, и, как следствие, значительно увеличат прибыль.

В продукт, способный сделать биткоин массовым платежным инструментом, крупные компании и фонды готовы инвестировать миллионы долларов. Дело за малым — придумать стоящую идею для популяризации криптовалюты и реализовать ее. Поле для деятельности весьма обширное. Вот несколько направлений, над которыми стоит поразмыслить:

  • Библиотеки знаний, гайды и руководства пользователей, обучающие программы, способные легко и просто объяснить обычному человеку, что такое биткоин, зачем он ему нужен и как им пользоваться;
  • Технологические и hardware-решения, позволяющие делать транзакции и оплаты в биткоинах удобными, простыми и выгодными для людей;
  • Массовые сервисы для удаленной работы, продаже товаров и услуг, начисляющие вознаграждение в bitcoin, а также решения по интеграции bitcoin-оплат в существующие крупные продукты, работающими с микроплатежами (например, тот же Uber);
  • Сервисы переводов в криптовалюте с выгодными комиссиями.

Это лишь несколько очевидных направлений. Если же вы сможете придумать нестандартный вариант для решения проблемы популяризации криптовалюты, то смело рассчитывайте на миллионые прибыли и сотрудничество с крупными инвесторами.

Задача по масштабируемости Blockchain

Несмотря на потенциал и перспективы Blockchain, на данный момент сеть не может удовлетворить потребности глобальной коммерции. К примеру, платежная сеть VISA способна проводить 47 000 транзакций в секунду, в то время как Blockchain поддерживает 7 транзакций с ограничением блока в один мегабайт. Увеличить количество транзакций можно, сняв ограничение на размер блока. Но тогда мы столкнемся с другой проблемой: при использовании (в среднем) 300 байт для проведения 1 транзакции (без ограничения на размер блока) и нагрузке сети, эквивалентной VISA (47 000 транзакций в секунду), размер блока будет порядка 8 Gb. Передавать такой блок внутри сети нужно примерно каждые 10 минут. Это более 400 терабайт данных в год. Таким образом, увеличение количества транзакции в сети до масштабов VISA, приведет к коллапсу сети, либо сильной ее централизации, ведь ни один домашний компьютер обычного пользователя не сможет обеспечить пропускную способность и хранение данных в таких объемах.

Несомненно, человек или группа людей, способные решить проблему масштабируемости, получат поддержку от инвесторов. Ведь задача напрямую связана с популяризацией Bitcoin и использованием его в качестве глобального платежного инструмента. Сейчас над решением задачи бьются лучшие умы по всему миру. Недавно американскими разработчиками была предложена технология Litghtning, однако, Litghtnin Bitcoin Network все еще находится в процессе реализации и, по слухам, разработчики столкнулись с рядом серьезных проблем.

Решение проблем майнинга

Сложность сети растет, китайские производители чипов наступают, выплаты от майнинга падают. Топ-менеджеры компаний, занимающихся добычей биткоинов и производством майнеров, плохо спят и видят чудесные сны о том, как к ним придет талантливый инженер и принесет прототип нового чипа, значительно превосходящего по характеристикам существующие аналоги. Проекты и решения, направленные на снижение затрат maintenance fee (потребление энергии майнерами, обслуживание и замена оборудования) также вызывают большой интерес.

Если вы являетесь гуру в hardware-стартапах и способны решить описанные выше проблемы — отбоя от желающих купить вашу разработку не будет. Останется только неспешно выбирать инвестора и виллу в Калифорнии.

Инструменты для трейдеров

Bitcoin-трейдеры, пожалуй, наиболее активная и крупная группа пользователей в мире криптовалют. Судя по статистике, более 95% обладателей коинов зарегистрированы, как минимум, в одной бирже и хотя бы раз совершали обменную операцию в ней. Потребности bitcoin-трейдеров удовлетворены далеко не полностью:

  • Не хватает мощных аналитических инструментов для глубокого анализа ситуации на биржах, тот же BitcoinWisdom охватывает далеко не все биржи, криптовалюты и торговые пары, имеет ряд недочетов;
  • Нет единого продукта (агрегатора), который бы позволял торговать одновременно на нескольких биржах, собирать статистику и анализировать ситуацию;
  • Рынок удобных аналитических инструментов для мобильных устройств практически пуст.

Можно легко собрать требования для аналитиских проектов, нужных рынку, если почитать обсуждения на трейдерских форумах и опросить целевую аудиторию. Главное, при реализации такого проекта, не забывайте постоянно консультироваться с трейдерами (а лучше нанять 1-2 в штат), чтобы не попасть в ситуацию многих стартапов: когда реализованый продукт далек от настоящих потребностей ЦУ и сделан программистами для программистов.

image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля