Криптовалюты на выручку е-коммерсу: когда платежи картой уже слишком громоздки, а банковские переводы медленнее самолёта

в 14:51, , рубрики: andorro-интервью, hashflare, Nextury, бановская система, Блог компании HashFlare, Илья Лаурс, Криптовалюты, международные переводы, Финансы в IT-индустрии

Глава Nextury Ventures Илья Лаурс, венчурный капиталист из Литвы, поднялся на рынке мобильных приложений, когда он ещё только зарождался, жил и работал в Кремниевой долине и вернулся в Литву инвестировать в финтек-стартапы на родине.

Криптовалюты на выручку е-коммерсу: когда платежи картой уже слишком громоздки, а банковские переводы медленнее самолёта - 1
XXI век: самолёт в Америку летит 10 часов, банковский платёж идёт два дня

На прошлой неделе я выложил часть нашего с ним разговора, где речь шла про биткоины. Сегодня — время десерта, разговор про то, как криптовалюты могут изменить рынок платежей в частности и заставить измениться всю банковскую систему в целом — это уже непосредственно область профессиональных интересов Ильи и касается всех, кто когда-либо имел дело с оплатой из-за границы или монетизацией проектов микроплатежами.

Как криптовалюты изменят электронную коммерцию

Криптовалюты необходимы е-коммерсу, рынок в них отчаянно нуждается, и когда момент настанет — моментально их проглотит. Потому что банковские платежи и кредитки так же, как и физические деньги — несовместимы с виртуальной экономикой, ни один из этих инструментов не отвечает её требованиям. Это нонсенс, когда в двадцать первом веке, чтобы купить мне пуговицу, надо было заполнять форму сложнее, чем на получение прав: где живешь, какой адрес, какой телефон, номер кредитки, на кого она зарегистрирована и так далее.

Причём степень фрода и риска, и фейлов тоже неадекватна. В электронной коммерции количество мошенничеств — то есть использования чужих кредиток — зашкаливает. Неудобно, громоздко, ненадёжно, и главное — куча воровства. Это в таком сегменте, где, казалось бы, извините, ребята, банки могли постараться лучше.

Поэтому вся интернет-коммерция, виртуальные платежи, они просто умоляют: «Дайте нам удобный, надежный, простой инструмент для использования». Я уж не говорю о том, что последние достижения в области виртуальной коммерции требуют даже не микроплатежей – наноплатежей, когда ты покупаешь не просто пуговицу, а для цифрового фрака своего аватара в какой-то второй вселенной. Стоимость платежа в физических деньгах может быть треть цента, и для этого запускать весь механизм кредитки – это настолько громоздко!

Поговорив с ребятами из игровой индустрии, ты понимаешь, что из-за тяжеловесности платёжных инструментов, упускается до 90% прибыли: то есть они могли бы в десять раз больше делать денег, если все это было бы классно и удобно. Это целый класс, скажем так: микро, наноплатежи, нормальные платежи, надёжные для всей интернет-коммерции. Это гигантский рынок.

Сейчас много говорят об интернете вещей, когда вещи сами общаются между собой. Естественно, между ними будут возникать торгово-рыночные отношения: лампочка, условно говоря, сама себе декларирует, сколько она нажрала энергии, себе же прямо продаваясь, возможно, имеет какой-то цифровой баланс, и куда бы ее ни включили, она расплачивается за свою же энергию и по мере горения сама с себя списывает. Или ты дизайнер, твой комп требует трёхнедельного рендера, тут же получает доступ к виртуальной машине — ещё при этом сравнивает загруженность основных суперкомпьютеров и на аукционе выбирает, какой в данную секунду меньше загружен и может предложить лучшую цену, — и за использование ресурсов мгновенно рассчитывается биткоинами — и всё это без участия человека.

Эти хозрасчёты в интернете вещей уже сами по себе напрашиваются. Потому что людям в принципе удобнее махнуть мобилой или чем-то еще, и с тебя чтобы считали нормальное количество еврорублей, как говорят, а не безбожно курсом измененное — это тоже адекватно ожидать в двадцать первом веке. Потому что сейчас конвертация по той же кредитке — грабительская: в той же Америке рестораны и магазины платят банку до пяти процентов за обслуживание кредитки. Пользователь при конвертации теряет до трёх процентов. В наш цифровой век это не имеет вообще никакого смысла, это выгодно только банкам, а не рынку.

Биткоин и государство: задабривая левиафана

Пока развитие криптовалют очень зависит от того, как государство будет смотреть на биткоины. Сейчас тут очень много серой зоны, а традиционная реакция всех регуляторов на серую зону: мы можем наказать и закрыть, и не будем разбираться, что и как. А всё-таки деньги – это та сфера, где презумпция невиновности чаще всего не применяется: либо ты действуешь так, как разрешено, либо шаг в сторону принимается за побег. Именно поэтому одна из основных частей нашей работы сейчас – это своеобразный евангелизм, работа совместно с государством Литвы — Центробанком, Министерством финансов, на уровне как мэрии, так и министерства экономики: что это такое, как это работает, какие потенциальные риски или, наоборот, выгоды это приносит. Мы сейчас, наверное, больше половины времени проводим проясняя, регулируя и занимаясь такими проектами с государством, чтобы более или менее представлять, что это такое, какие законы применимы, какие действия нам нужно совершать, чтобы это все было легально и прозрачно.

А потом уже можно возвращаться к конкретным бизнесам. Вот иллюстрация для примера: Америка приняла закон, что биткоины относятся к классу физических товаров, то есть как, скажем, нефть, они подлежат регуляции как биржевые товары. Европа пока условно-формально держится точки зрения, что это просто иностранная валюта. То есть учёт, изменение баланса должны подчиняться таким же правилам, как при наличии на балансе иностранной валюты. Китай принял другой закон, что для них биткоин – это цифровой товар.

То есть ты можешь купить, хранить, инвестировать и так далее. Но дальше начинаются варианты: нужна или не нужна денежная лицензия, нужно или не нужно разрешение Центробанка, действует или нет закон о ликвидности и прочее.

Криптовалюты на смену банкам

Я надеюсь, что криптовалюты просто сменят в какой-то момент нынешнюю финансовую систему. Реформировать тут уже нечего, нужен квантовый скачок: как в своё время был квантовый скачок, например, золотообеспеченных валют в экономикообеспеченные, физической бумаги в цифровые деньги. То есть такие скачки в истории человечества происходили. Сейчас мы ходим со своими кусочками золота и все еще держимся за количество грамм в золоте в то время как надо просто взять, глубоко вдохнуть, повернуть холодную воду, ощутить первые турбуленции, больно получить по башке, потому что первые эксперименты всегда больно бьют, но потом свыкнуться и жить в нормальном мире.

Но единственный возможный путь к этому прийти — это снизу. Я бы дал, может, процентов пять вероятности, что появятся одно-два государства-выскочки вроде Эстонии, которые увидят в этом возможность, как Япония, разом шагнуть в технологическое будущее и мгновенно перейти из пешки в дамки. Но 95% за то, что просто в какой-то момент использование крипты приобретёт такую массовость, что это невозможно будет игнорировать, и всё-таки государства и банки подчинятся давлению снизу.

Международные транзакции на базе биткоина

Одна из компаний, в которую мы инвестируем и объявим это, занимается переводами платежей за рубеж. Сейчас, в двадцать первом веке, платёж в Америку путешествует два дня, стоит пятьдесят долларов, на конвертации валют съедается до пяти процентов – это полностью неадекватно, потому что технологически это пересылка смешного количества байтов — меньше, чем в электронной почте. Мы же не живём в каменном веке, мы не посылаем гонцов с мешком золота, чтобы оправдать два дня для перевода денег. Я могу на рейсовом самолёте кэш провезти в два раза быстрее, чем произвести банковский платеж.

И уже можно собрать на биткоине, что перевод евро из Литвы в доллары в Америке занимает тридцать минут, стоит один доллар – это для конечного пользователя, себестоимость его — пара центов, и конвертация валют практически нулевая.

Это будет смежный биткоину бизнес, который будет использовать биткоин, как промежуточный протокол, то есть ты посылаешь евро на евровый счет, который определяет суть платежа, понимает, куда, какой конечный отправитель, конвертирует мгновенно сам себя в биткоин, переводит биткоин в Америку, в Америке меняет биткоин на живой доллар на американском счету, и уже по американским рельсам пересылает его до конечной точки.

А внутри Европы (всё-таки молодцы европейцы), в этом году стала действовать sepa-схема — это интербанковские европейские платежи. Поэтому всю Европу можно обслуживать всего с одного счета.

То есть, с точки зрения юзеров это такой же местный платеж, как и любые другие, и такое же местное получение денег, но в промежутке это действует на биткоин-протоколе, который используется чисто для транспорта денег, то есть, он никак не используется, кроме как для передачи информации. И, кстати, в таких сервисах можно легко использовать параллельно биткоины, альткоины — что угодно, потому что в промежутках слой транспорта, он является слоем скрытым, неважно, что там внутри, он не подвержен, скажем так, риску флуктуаций, потому что за полсекунды курс биткоина жутко не изменится. Даже если изменится, риск, выраженный в вероятности и помноженный на потери, он все-таки оправдан и если он экономит до двадцати процентов от собственного платежа, то такой сервис, мы считаем, просто необходим в наш век. Мы ожидаем, что сразу начнёт набираться критическая масса бизнесов, которая этим пользуется, потому что это экономически выгодно, осмысленно, разумно.

Разумеется, мы не первые тут: есть TransferWise, литовский TransferGo и т.д. Они построены чуть на разных моделях. Например, самая частая модель – это взаимного кредитозачёта, то есть классического клиринга: копится сумма платежей в Америке, сумма платежей в Европе, разница между суммами обычно довольно мала, и клирится только она, да и то она ещё и агрегируется по дороге. То есть, сто должников в Америке и сто должников в Европе через один трансфер, который составляет десять процентов от всей массы, физически пересылается, клирится, и за счёт агрегации и клиринга достигается эффективность. Это классическая схема международных платежей. А вот конкретно на биткоиновских рельсах пока что публично компании не заявляли о себе. Скорее всего, я прогнозирую, будет пара десятков стартапов, и у каждого будет ненулевая вероятность стать доминирующим игроком. Включая, хочется надеяться, и наш.

Самая сложная здесь часть – это не технологическая, а регуляционная. Поэтому российский рынок мы не рассматриваем прямо сейчас. Я просто наугад скажу, что скорей всего мы наткнулись бы на жёсткие правила и ограничения, если бы мы захотели такой сервис сейчас запустить в России. То есть, мы тратим условно девяносто процентов усилий на юридические прояснения, и только когда мы точно знаем, что, например Европа-Америка, евро-доллар, такие страны-такие страны, мы точно влезаем в пространство правильно и не задеваем регуляторных ограничений, только тогда это открываем. Поэтому, скорее всего, Россия, хотя и есть в списке, не будет первой и не будет скоро.
Криптовалюты на выручку е-коммерсу: когда платежи картой уже слишком громоздки, а банковские переводы медленнее самолёта - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля