Возвращаем сетевой нейтралитет: как «починить» интернет с помощью блокчейна

в 7:29, , рубрики: блокчейн, блокчейны, децентрализованные системы, Криптовалюты

Возвращаем сетевой нейтралитет: как «починить» интернет с помощью блокчейна - 1

Влияние государства, действия глобальных корпораций и атаки киберпреступников — список проблем современного интернета весьма обширен, и может показаться, что эра всеобщей свободы и сетевого нейтралитета подходит к концу. Так ли это или с помощью блокчейна еще можно всё исправить — попробуем разобраться.

Что не так с современным интернетом

Число интернет-пользователей в мире постоянно растет: в 2015 году их было 3 миллиарда, но, по прогнозам аналитиков, к 2020 году это число вырастет до более чем 4 миллиардов.

Возвращаем сетевой нейтралитет: как «починить» интернет с помощью блокчейна - 2

Данные: Visual Networking Forecast, Cisco

Однако с ростом популярности интернета всё более ярко проявляются и сопутствующие проблемы, такие как увеличение попыток его контроля со стороны различных государств и транснациональных корпораций, угроза безопасности пользователей и износ инфраструктуры.

Попытки поставить под сомнение работоспособность принципа сетевого нейтралитета — одна из главных угроз свободе в Сети. Мешают развитию интернета и постоянные попытки государств и корпораций следить за пользователями — таким образом, нарушается право человека на неприкосновенность частной жизни и переписки. Причем эта проблема остро стоит не только в странах вроде Китая или Ирана, но и во вполне демократических государствах, среди которых можно назвать США, Германию или Австралию.

Не дремлют и киберпреступники: согласно отчету компании Cybersecurity Ventures, ущерб от их действий составил $3 млрд в 2015 году, а к 2021-му эта цифра увеличится до $6 млрд в год. При этом современные инструменты обеспечения безопасности зачастую слишком сложны для того, чтобы ими могли эффективно пользоваться простые люди — например, любой «защищенный email-клиент» в разы более сложен, чем простая почта.

И наконец, качество инфраструктуры интернета в разных странах неодинаково, в итоге может страдать скорость его работы. Этому способствует и тот факт, что контент с каждым годом становится «тяжелее» (например, HD-видео).

Казалось бы, клубок проблем слишком серьезен, чтобы существовало однозначное решение, но не всё так плохо.

Новая надежда: блокчейн

Технология «цепи блоков», или блокчейна, набрала популярность благодаря тому, что на ней построена система электронных денег биткоин и ее аналоги. Однако возможности блокчейна не ограничиваются криптовалютами, о чему свидетельствует взрывной рост проектов на основе этой технологии в самых разных отраслях — от сферы финансов до продажи недвижимости.

Может она использоваться и для того, чтобы «починить» современный интернет со всеми его проблемами. Вот что можно сделать с помощью блокчейна.

Борьба с цензурой

Технология блокчейн делает возможным подход Freedom as a Service («свобода как сервис», FaaS), когда создатели ИТ-проектов предоставляют пользователям гарантированно неподконтрольные государствам и спецслужбам сервисы. К примеру, команда проекта Privatix разрабатывает собственный FaaS-сервис, который представляет собой SDK для разработчиков мобильных приложений и программ: он позволяет направлять трафик этих систем через зашифрованные каналы связи коммуникационной блокчейн-платформы.

В результате разработчики смогут гарантировать своим пользователям, что созданные на этом SDK продукты будет невозможно заблокировать в конкретной стране. Аналогичную (но централизованную) систему транспортировки данных и SDK предоставляет проект AnchorFree.

Кроме того, с помощью блокчейна можно даже создать «параллельный интернет», в котором доступ к веб-страницам будет сохраняться даже после их блокировки.

Эту идеологию реализуют разработчики проекта Archain. С помощью специального браузерного расширения пользователи могут сохранять свои любимые страницы в блокчейн-архив, который никакие спецслужбы или хакеры не смогут отредактировать и удалить из него что-то.

Система работает на новой blockchain-like-структуре данных под названием blockweave, которая позволяет масштабировать архив до огромных размеров.

Защита коммуникаций

Во всём мире в качестве инструмента обхода блокировок используются VPN-сервисы, которые создают зашифрованные подключения и изменяют IP-адрес пользователя (как правило, на адрес другой страны, где доступ к заблокированному сайту разрешен). Один из самых известных таких продуктов — проект Hola.

Классические поставщики VPN используют выделенные серверы и стандартные протоколы, такие как Openvpn, pptp, l2tp, sstp и т. д. Но у централизованного VPN есть недостаток: его работу можно заблокировать с помощью технологии DPI. Кроме того, такие сервисы используют адреса определенных дата-центров — их легко вычислить и заблокировать.

В свою очередь децентрализованный VPN на основе блокчейн-технологии позволяет переключаться между множеством входных точек — то есть компьютеров частных пользователей с частными же IP-адресами (residential IP) — и использовать соединения, которые нельзя обнаружить с помощью DPI. Именно так работает VPN на основе уже упомянутой платформы Privatix. P2P-сеть объединяет десятки тысяч участников, которые могут делиться своими интернет-каналами и получать за это плату с помощью встроенной криптовалюты — токена PRIX. Подключение к такой сети осуществляется с помощью приложений или роутеров со специальной прошивкой.

Возвращаем сетевой нейтралитет: как «починить» интернет с помощью блокчейна - 3

Аналогичный проект (централизованный) — сервис от создателей Hola под названием Luminati.io. Он позволяет использовать узлы с residential IP-адресами, работает на базе Hola VPN: люди пользуются им для обхода блокировок, а сервис продает их IP-адреса корпоративным заказчикам. Всего в системе более 24 млн IP-адресов — заблокировать такую децентрализованную систему не под силу ни одному государству, в то время как «прикрыть» адреса дата-центров популярных централизованных VPN-сервисов не составляет большого труда.

Ускорение загрузки данных

Контент в Сети становится всё более «тяжелым»: растет популярность HD-видео, онлайн-игр и стриминга. Для ускорения загрузки используются специализированные системы доставки контента (CDN). Такие системы состоят из тысяч кэширующих серверов, которые доставляют контент пользователям по оптимальным маршрутам.

Несмотря на то что технология централизованного CDN вполне успешно работает, всё важнее здесь становится фактор высоких цен на услуги ее провайдеров. Их бизнес становится всё более выгодным: сейчас средние цены на доставку контента варьируются от $0,05 до $0,3 за гигабайт. Неудивительно, что, по прогнозам аналитиков, объем рынка CDN к 2021 году превысит $23 млрд (сегодня его размер оценивается в $6 млрд).

Децентрализованные CDN-сервисы на основе блокчейн могут снизить цены на передачу контента в 5-10 раз. Для того чтобы этого добиться, сеть должна объединять большое количество узлов-агентов. По такой схеме уже работает проект BlockCDN и планируют работать создатели сети Privatix, когда она достигнет необходимого размера.

Что в итоге

Сегодня свободный интернет выгоден только конечным пользователям, а государства и корпорации стремятся ограничить его для решения своих задач, будь то блокировка неугодных материалов или анализ приватных данных для повышения прибыли.

Однако технология блокчейн позволяет исправить эти проблемы и не только оставить интернет свободным, сделать его более быстрым, но и создать на базе его инфраструктуры новую финансовую экосистему.

К примеру, уже сегодня блокчейн-SDK позволяют создавать приложения, которые нельзя будет заблокировать, распределенные VPN-сервисы дают возможность общения, которую невозможно пресечь даже с помощью DPI, а пользователи интернета могут делиться своими быстрыми каналами связи, не только позволяя другим людям быстрее скачивать тяжелый контент, но и зарабатывая на этом — как в случае системы Privatix.

Всё это доступно уже сегодня, а в будущем возможности проектов на базе блокчейна будут только расти.

Автор: lol_wat

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля