«Лаборатория Касперского» в суде США требует снять запрет на госзакупки своих программ

в 16:31, , рубрики: анб, информационная безопасность, кибершпионаж, лаборатория касперского, Софт, ЦРУ

«Лаборатория Касперского» в суде США требует снять запрет на госзакупки своих программ - 1Российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» подала апелляцию в федеральный суд США, пишет Reuters. Она требует отменить решение администрации ограничить закупки федеральными агентствами США её программного обеспечения. По мнению российской стороны, такое решение принято в обход надлежащей правовой процедуры. То есть попросту незаконно.

Казалось бы, как можно подавать в суд и требовать, чтобы клиент возобновил закупки ваших программ. Звучит абсурдно. Но здесь более серьёзная проблема.

Американские госзакупки составляют крохотную часть доходов «Лаборатории Касперского»: они купили программ менее чем на $54 000, это всего 0,03% от продаж «ЛК» на американском рынке. Речь идёт прежде всего об ущербе для репутации, сказано в пресс-релизе «ЛК». На этом фоне от продуктов российской компании начинают отказываться крупные коммерческие клиенты, в том числе такие торговые сети как Best Buy.

13 сентября 2017 года Министерство внутренней безопасности (DHS) направило всем гражданским федеральным агентствам директиву Binding Operational Directive 17-01 с указанием удалить программное обеспечение «Лаборатории Касперского» в течение 90 дней.

До этого в июле 2017-го администрация президента Дональда Трампа удалила российскую компанию из двух списков одобренных поставщиков, которые используются правительственными агентствами для централизованной закупки технологического оборудования.

Среди причин таких действий — возможное неформальное сотрудничество с ФСБ (об этом вышла громкая статья в Bloomberg) и беспокойство, что программы «ЛК» могут использоваться для несанкционированного доступа в американские сети.

Возможно, особую обиду американских спецслужб вызвал инцидент 2015 года, о котором стало известно в 2017 году с утечкой секретных инструментов кибершпионажа АНБ. Эти инструменты оказались на домашнем компьютере сотрудника хакерского спецподразделения Tailored Access Operations — а там был установлен «Антивирус Касперского», который передал файлы для анализа в офис российской компании.

Как показало внутреннее расследование «Лаборатории Касперского», был похожий инцидент, во время которого в 2014 году у неё оказались программы элитной хакерской группы Equation Group и ещё какой-то подозрительный архив, который содержал несколько образцов вредоносного ПО и исходный код Equation Group. Нужно заметить, что Equation Group считают связанной с АНБ. «Лаборатория Касперского» уверяет, что сразу удалила программы и никому не показывала. Программы были на домашнем компьютере одного американского пользователя, где была запущена антивирусная программа «Касперского», который передал файлы в Москву.

«Лаборатория Касперского» пишет, что после обнаружения исходных кодов Equation Group аналитик компании отчитался об этом перед генеральным директором, то есть лично перед Евгением, и по указанию последнего файлы были удалены. Тем не менее, в августе 2016 году эти файлы оказались в открытом доступе от имени некоей группировки The Shadow Brokers. Потом они выложили вторую порцию. Безусловно, рассекречивание этих инструментов шпионажа нанесло болезненный удар по американской киберразведке, если Equation Group действительно работает на правительство.

Так что у американских спецслужб было много причин настроиться против «Лаборатории Касперского» — и в 2017 году против неё была развёрнута информация кампания о связи с российскими спецслужбами, итогом чего стал запрет на использование программного обеспечения федеральными агентствами.

Поданная в американский суд апелляция должна помочь восстановить подмоченную репутацию в глазах американских партнёров «Лаборатории Касперского». В пресс-релизе написано, что «DHS нанесло ущерб репутации Kaspersky Lab и её коммерческим операциям без каких-либо доказательств правонарушения со стороны компании».

Антивирусные программы «ЛК» очень популярны в США и других странах, российская компания несколько десятилетий является одним из мировых лидеров на этом рынке, выпуская ПО высочайшего уровня, что подтверждается независимыми тестами. Сейчас продуктами «Лаборатории Касперского» пользуются около 400 млн человек во всём мире. Хотя, как пишет Bloomberg, около 200 млн не знают об этом (по лицензионным соглашениям программы «Лаборатории Касперского» интегрируются в аппаратное обеспечение, в том числе файрволы и телекоммуникационное оборудование). В прошлом году доход компании составил $633 млн, из них $374 млн пришлось на страны Западной Европы и США.

В октябре «Лаборатория Касперского» предложила раскрыть исходный код своего ПО, а также код всех будущих апдейтов, чтобы снять запрет на госзакупки. Американская сторона ответила, что этого недостаточно.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля