Как я в 2015 году космонавтику популяризовывал

в 21:41, , рубрики: Лайфхаки для гиков, теги всё равно никто не читает, метки:

Как я в 2015 году космонавтику популяризовывал - 1
Одно из моих первых воспоминаний — в три года я искренне радуюсь, что наступает такой замечательный 1989 год. Сейчас Новый Год превратился в гильотину, которая отрезает последние дни года и ехидно ухмыляется «Не успел!» Что ж, хочешь, не хочешь, надо отчитываться за 2015 год. Может быть, кому-нибудь это будет полезно.

О GTD

Два года назад я решил взять себе за правило писать минимум по одному научно-популярному материалу в неделю. Как это ни удивительно, но пока его получалось соблюдать. Да, конечно, не обошлось без определенного везения — я не попадал в больницу или, несмотря, на айтишную работу, не работал несколько недель без выходных, а самым страшным неудобством за год был ремонт водопровода в доме, который не только не помешал писать, но, наоборот, стал прекрасным поводом для материала по космическим туалетам.
В целом, подобную организацию работы я бы назвал полезной. Поставленная самому себе планка еженедельной статьи дисциплинирует. Также, тот факт, что воскресенье у меня стандартно выделено под популяризацию, структурирует планы на неделю, а специально отведенные место и время помогают работать. Хотя, если честно, в последнее время я стал халтурить — расход времени на статью упал с практически полного дня до нескольких часов вечером, также сократился средний объем материала.
Еще одна полезная вещь — страница блокнота в смартфоне со списком идей для будущих материалов. Потенциально хорошая идея может прийти в голову когда угодно, и, когда не будет очевидной темы для нового материала, можно будет взять идею оттуда.
Говоря о том, как не сойти с дистанции, нельзя не сказать о мотивации. Без нее работать долго не получится, и первоначальный запал быстро сойдет на нет, на Хабре/ГТ/ММ, увы, много хороших материалов, авторы которых перестали писать. Чтобы не повторить их печальную судьбу, пишите о том, что вам интересно и ищите вашу мотивацию, которая будет вас «награждать» достаточно часто.

О Хабре/ГТ/ММ

Единый Хабр начал разделяться на три ресурса уже больше года назад. Я поддержал эту идею и до сих пор считаю, что она была правильной, но 2015 год показал, что за нее была заплачена очень большая цена. Я посчитал рейтинг и количество просмотров за 2014 и 2015 год (год назад varagian обещал прикрутить хабрааналитику к ГТ, пусть сейчас ему станет немного стыдно), и получилась достаточно печальная картина:

Как я в 2015 году космонавтику популяризовывал - 2

Как я в 2015 году космонавтику популяризовывал - 3

Если механизм счетчиков не меняли (а по графикам на это не похоже) и если предположить, что я не стал писать сильно хуже, то популярность ГТ после разделения упала минимум в два раза. Падение активности отразилось и на рейтингах. Когда их считали по формуле 2014 года карма*0,5+сумма рейтингов публикаций+ сумма рейтинга комментариев *0,1, то на первом месте рейтинга на многие месяцы оказался Zelenyikot с кармой за тысячу, что в условиях упавшей активности пользователей сделало рейтинг бессмысленным. Формулу изменили, начав учитывать карму*0,1, но и это помогло плохо. В итоге, сейчас считается просто сумма рейтинга без кармы. А сама карма стала менее важной, я из пользователей с кармой в районе 1000 могу вспомнить разве что PapaBubaDiop. Мне никогда не нравилось кармадрочество, но если рейтинг задумывался как некий показатель авторитетности, он потерял свои функции — рейтинг статей учитывается только за месяц.

ЖЖ

Результаты популяризаторской работы в ЖЖ лучше, чем в 2014 году, но невысокие в абсолютных числах. Это объяснимо — я не создавал достаточно интересного контента, чтобы он расходился вирусно, не тратился на продвижение в промо, не вел активной социальной жизни. По гугл-аналитике среднее количество сессий 3800 в месяц, посетителей — 1800:

Как я в 2015 году космонавтику популяризовывал - 4

Встроенная статистика ЖЖ более оптимистична, там эти показатели больше в 10 и 5 раз соответственно:

Как я в 2015 году космонавтику популяризовывал - 5

Сдержанный оптимизм внушает разве что график изменения количества френдов:

Как я в 2015 году космонавтику популяризовывал - 6

Также, шесть раз за год мои материалы попадали в Журнал ЖЖ, что можно считать положительной внешней оценкой их качества. Из социальной активности единственное, что я сделал — начал трансляцию тематических материалов еще и в сообщество «Инженерия», материалы из которого хотя бы на час-два могли пробиться в топ ЖЖ.

О сделанном в реале и планах

За 2015 год было прочитано и выложено на YouTube всего две новых лекции, меньше, чем в 2014 году, простите меня, пожалуйста. Из того, что планировалось год назад, я сумел поучаствовать в проведении Дня космонавтики/Юрьевой ночи в Уфе, прочитал лекцию и устроил экспериментальный показ фильма «Первая орбита» в сочетании с симулятором Orbiter. Эксперимент в целом прошел неплохо, хотя и вышел несколько затянутым, на 2016 год надо будет придумать что-нибудь поярче. Осенью получилось принять участие в Фестивале Науки, где в 2014 я был только зрителем. Ну и в качестве культурного отдыха съездил в Самару посмотреть на тамошние космические музеи.
Из материалов блога на мой взгляд очень неплохо развивались серии «незаметные сложности космической техники», «облегчение доступа в космос», «космические происшествия» (их, увы, хватало в 2015 году) и обучающая серия по Orbiter.
В 2016 году будет 55 лет полету Гагарина, соответственно, надо будет что-нибудь организовать по этому поводу. Также стоит читать больше новых лекций, с сентября ничего нового не было. Из идей без четких планов — некоторые темы в блокноте ждут своей очереди уже больше года, есть идея перевести мемуары астронавта Майка Маллейна (официально, через издательство), больше года ждет полуоформившаяся идея фантастического рассказа. С точки зрения GTD надо планировать четко, но, увы, сейчас даже с идеями напряженка, устал, наверное.

Советы, чем заняться на выходных

Кроме свежих рекомендаций по астрономии я могу посоветовать вам следующие варианты времяпрепровождения:

На этом в 2015 году все, спасибо, что читали меня. Идеи, комментарии, вопросы, благодарности, проклятия и прочая обратная связь принимается любым удобным вам способом — в комментариях, в личку, Вконтакте или ФБ. С Новым Годом!

P.S. КДПВ замечательного иллюстратора Рины Зенюк.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля