Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900

в 12:00, , рубрики: Lenovo, P900, ThinkStation, workstation, Блог компании Lenovo, Железо, Корпуса и блоки питания, Настольные компьютеры, рабочая станция

В конце прошлого года компания Lenovo представила новые рабочие станции ThinkStation серии P. Сразу три новинки: P500, P700 и P900. Если кто забыл — «рабочие станции» в данном случае — это не те пылесборники, на которых секретарши раскладывают «косынку» в бухгалтерии, а вот прям рабочие-прерабочие станции – высокопроизводительные вычислительные комплексы. Внутри таких станций с лёгкостью может размещаться железо стоимостью новой иномарки, а энергопотребление способно обанкротить небольшой стартап. И сегодня поговорим про внутренности таких железок на примере флагманской модели.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 1

Модель Lenovo ThinkStation P900 является самой мощной модификацией, а также самой расширяемой в модельном ряду. Она разработана специально для задач графического дизайна и САПР, научных исследований и анимации, то есть для нагрузок, требующих значительной вычислительной мощности и новейших возможностей в области GP-GPU (вычислений общего назначения на видеоускорителях). Такие системы могут применяться, например, в фармацевтике при создании новых лекарств и моделировании сворачиваемости белков, в нефтегазовой отрасли при исследовании новых месторождений, в 3D-рендеринге и в задачах финансового анализа — везде, где нужно обрабатывать гигабайты или даже терабайты информации и визуализировать результаты.

Не будем тянуть кота за хвост – вот лишь некоторые характеристики модели:  

Оснащение: два процессора Intel Xeon E5-2600 v3
Память: до 512 Гбайт (DDR4)
Графическая система: Nvidia Quadro и Tesla GPU (до трёх карт двойной толщины)
Накопители: 14 накопителей (8 внутренних + 2 внешних + 4 M.2)
Назначение: самые сложные задачи компьютерного моделирования и проектирования.

Полный список технических характеристик

Комплектация

Несмотря на внушительную стоимость оборудования (забегая вперёд), устройство поставляется в не самой презентабельной коробке из обычного картона, а внутри не так уж много всевозможных аксессуаров: помимо самой рабочей станции лишь клавиатура (самая обычная), мышь (не менее обычная), кабель питания и инструкция.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 2

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 3

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 4

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 5

Как минимум придётся докупать монитор, но это вполне логично — было бы странным, если бы в комплекте шёл какой-то монитор, лишь для того, чтобы всё было готово для работы «из коробки». Вкусы и потребности у всех разные, а учитывая, что подобные устройства покупаются для специфичной работы, монитор скорее всего тоже понадобится «специфичный». Во время теста мы использовали совершенно классный 24-дюймовый EIZO Foris FS2434 с IPS-матрицей, который очень гармонично смотрелся рядом с рабочей станцией.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 6

Внешний вид

«Рабочая станция» — женского рода, в то время как ThinkStation P900 — самый настоящий брутал, поэтому пусть это будет «системный блок», мужского рода. Ну или даже сундук :) с габаритами в 200 620x446 мм. Причём, по всей видимости, сундук по самые края набит сокровищами — вес корпуса составляет порядка 35 килограмм. И это, как вы понимаете, далеко не предел — если нафаршировать начинку всевозможным железом, то вес может легко перевалить за 50 кг…

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 7

Чёрный матовый сундук с аккуратными красными вставками — смотрится чрезвычайно красиво и даже в какой-то степени агрессивно. Всё же компания Lenovo не прогадала от использования столь удачного сочетания цветов. Но сочетание сочетанию рознь — во время знакомства с P900 невольно вспомнился корпус Level 10 от компании Thermaltake — он тоже большой, тяжёлый и чёрно-красный, но вот красный цвет там смотрится скорее как игрушечный декор, а тут — как неотъемлемый элемент стиля, подобранного серьёзным имидж-мейкером.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 8

По углам устройства (сверху и снизу) находятся ручки для транспортировки — они нужны, так как таскать устройство «обычным хватом» не очень удобно. При этом ручка не выпирает, как, например в модели D30 предыдущего поколения, а также не съедает лишнего пространства как например в HP Z840. Аккуратные стильные ручки, идеально вписавшиеся в общий дизайн.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 9

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 10

Сбоку — экструдированная надпись Lenovo. Спереди — углубление, внутри которого находятся кнопка питания, три полноразмерных (3,5-дюймовых) отсека для дисковых накопителей (один из которых занят под DVD-накопитель), аудиоразъём (для наушников с микрофоном), а также кардридер (9-в-1) и четыре порта USB 3.0 (со стильной белой подсветкой).

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 11

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 12

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 13

Один из USB-портов может использоваться для подключения Android-смартфона с приложением, помогающим облегчить диагностику системы.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 14

Опционально компоненты передней панели могут быть другими: P900 имеет интерфейс FLEX, предполагающий четыре опции — FLEX Bay, FLEX Module, FLEX Tray и FLEX. Три отсека FLEX на передней панели содержат накопитель DVD, кардридер 29-в-1, FireWire и eSATA. FLEX Tray содержит 3,5" диск, два 2,5" диска или комбинацию накопителей 3,5"+2,5".

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 15

Вокруг декоративная сеточка — опять же очень красиво, жаль прятать такую красоту. Почему прятать? Потому что габариты корпуса таковы, что вряд ли он будет стоять на столе — гармоничней всего устройство будет смотреться на полу, где красота будет уже не так заметна. Но в то же время корпус станции можно установить горизонтально, что оценят любители олдскульных «коробок для пицц» — в таком расположении шильдик «ThinkStation» на передней панели просто поворачивается на 90 градусов.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 16

На задней панели ThinkStation P900 находится разъём питания, вверху — три полноразмерных слота
PCIe, ещё три — внизу, миниджеки (микрофон, колонки), уже устаревшие PS/2 для клавиатуры
и мыши, COM-порт, 4 порта для графического ввода-вывода. От обычного ПК заднюю
панель ThinkStation P900 отличает также наличие двух гигабитных портов Ethernet и обилие
портов USB — сзади их восемь! Суммарно устройство предлагает аж 12 USB-разъёмов — хватит на всех.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 17

Знакомство с внутренним миром устройства начинается с боковой панели, крышка которой закрыта фиксирующим рычагом, а тот в свою очередь блокируется замком.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 18

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 19

Ключи от замка в зайце, заец в утке хранятся с задней стороны в специальном слоте, а не болтаются на колечке, как раньше.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 20

Воспользуемся ключиком.

Внутри

На обратной стороне крышки нарисована схема расположения внутренних компонентов, так что достаточно легко определить, где что находится.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 21

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 22

Первое, что бросается в глаза после снятия крышки корпуса — простота дизайна системы. Значительная вычислительная и графическая мощность станции потребовали хорошего теплоотвода, поэтому под центральным кожухом с надписью ThinkStation находятся два вентилятора, третий расположен перед ними, а всего в системе их пять. Владельцы обычных компьютеров могут удивиться такому количеству кулеров, но в тех же рабочих станциях HP кулеров аж 10 штук.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 23

Все съёмные компоненты P900 помечены красными полосками. Диски, блок питания, кулеры, видеокарта и даже материнская плата — всё это извлекается без помощи отвертки. Вроде бы «взрослая» система, но собирается-разбирается как конструктор Lego — процесс крайне увлекателен, ни одна инженерная душа не останется равнодушна к такой «игрушке».  

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 24

Инженеры Lenovo использовали несколько каналов охлаждения — в том числе для того, чтобы не смешивать воздушные потоки разных температур: центральный обдувает воздухом память и ЦП, а рядом расположенный канал отводит тепло от графической карты. Тепловыделение видеокарт обычно в 3-4 раза превышает возможности даже самых горячих «камней», поэтому разделение потоков и изоляция видеокарт от  процессора в данном случае — не понт, а must have.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 25

Внутри закрывающего вентиляторы кожуха предусмотрены перегородки для направления воздушных потоков. Они сконструированы так, чтобы максимально снизить уровень шума.

На передней части корпуса четыре отсека для дисков.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 26

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 27

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 28

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 29

Несущая рамка вмещает один 3,5", 3,5"+2,5" или два 2,5" накопителя.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 30

Никаких кабелей при установке HDD подключать не требуется (если выбрать специальную опцию Blind Connect, которая автоматически выбирается при выборе 5 или более дисков, или при использовании RAID-карт или Multi I/O Flex Adapter) — кабель-менеджмент в корпусе на высоте!

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 31

Всего в ThinkStation P900 можно установить до 14 накопителей — как вы сами понимаете, это открывает широкие возможности для апгрейда и масштабирования. Возможные конфигурации: шесть 3,5" дисков (максимум — 24 Тбайта), десять 2,5" (7,4 Тбайт) и 4 SSD-накопителя M.2 (до 1 Тб суммарно).

Разъём FLEX Connector на материнской плате (по одному на процессор) поддерживает SATA, SAS, PCIe и Advanced RAID. Он позволяет установить в системе 6 дополнительных накопителей SSD.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 32

Перед задними отсеками для дисков находятся ещё два вентилятора. Они также очень
легко заменяются — отвёртка и другие инструменты опять не потребуются.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 33

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 34

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 35

Вообще говоря, простота извлечения и установки компонентов системы поражает — инженерам удалось сделать этот процесс максимально простым и удобным. Гибкость, удобство обслуживания и возможности модернизации — лишь небольшой перечень немаловажных качеств, которыми определённо может похвастаться новый ThinkStation P900.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 36

Графика представлена мощными картами NVidia Quatro K5200, K6000, NVidia Tesla K40. Графический ускоритель GPU справляется со сложным рендерингом и визуализацией. Система поддерживает также ряд других графических карт от NVidia.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 37

P900 построена на чипсете Intel C612 и опционально оснащается двумя процессорами Xeon E5 2600 v3.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 38

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 39

Но некоторые модели процессоров E5 рабочая станция поддерживает только в
однопроцессорной конфигурации.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 40

В нашем случае была двухсокетная модель с одним процессором, но как видно, второй процессор с отдельной системой охлаждения сюда влезет без проблем.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 41

Система имеет восемь слотов PCIe полной высоты, так что с расширяемостью и масштабиремостью здесь также всё в порядке. Можно устанавливать дополнительные графические карты, GPU, подключать второй (третий, четвёртый, восьмой…) монитор и т.д. — опять же, всё зависит от задач, под которые покупается устройство.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 42

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 43

В P900 применяется четырехканальная память DDR4 ECC ёмкостью до 512 Гбайт (16 слотов DIMM), усовершенствованная подсистема ввода-вывода, слоты multi-PCIe. Контроллер Lenovo RAID поддерживает RAID 0, 1, 5 и 10.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 44

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 45

Съёмный блок питания c «Платиновой» сертификацией и эффективностью 92% имеет мощность 1300 Вт — такого запаса опять же хватит для дальнейшего апгрейда даже с использованием самых прожорливых видеокарт и других ресурсоёмких компонентов.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 46

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 47

На каждом компоненте системы имеется QR-код, который направляет пользователя на сайте Lenovo, где можно получить всю необходимую информацию.

Включение и работа

Приятно, что практически нет никакого предустановленного софта — после включения (которое происходит за считанные секунды) вас ожидает практически голая система.

Устройство работает довольно тихо, самые шумные компоненты — процессорные кулеры и кулеры блока питания. Но делать выводы рано — в тестовой комплектации использовалась совсем скромная видеосистема, в то время как в большинстве реальных сценариев использования P900 больше всего шума будет от нагруженных видеокарт.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 48

Кстати, еще один важный момент — сертификация ThinkStation P900 для работы с конкретным
программным обеспечением. Лицензии на ПО, применяемое с такими рабочими станциями,
стоят чрезвычайно дорого, подчас дороже самого «железа», и заказчик должен быть уверен в
том, что ThinkStation P900 будет работать с необходимыми ему программными продуктами.
Сертификация как раз и даёт такую уверенность.

Пара слов о производительности

Как и все подобные системы, Lenovo P900 поставляется в определённой «базовой» конфигурации, а остальное дооснащается уже в соответствии с потребностями заказчика. Так как, по сути, P900 по железу, скорее, является не персональным компьютером, а персональным сервером, цены на железо соответствующие. Минимальная конфигурация (как в обзоре) содержит один Xeon E5-2637 v3, 8 Гбайт оперативной памяти, младшую Quadro и всё это готово к работе за скромные 2 000 долларов.

Если вам интересна именно минимальная конфигурация, возможно, есть смысл взять за основу модель попроще (например, P700 или P500), потому что основная фича 900-й модели – именно возможность собрать из «обычного» системного блока крайне мощный рабочий инструмент, но за  совершенно другие деньги. Тем не менее, даже «минимальный» вариант достаточно легко проапгрейдить, докупив к нему ещё один Xeon и оперативки – получится отличная рабочая станция.

Средняя конфигурация легко достигнет 300 тысяч рублей и позволит уверенно работать даже с самой сложной трёхмерной графикой, или заниматься моделированием сложных процессов и использованием мощностей GPU.

В максимальной же комплектации… ух, говорить страшно. Как в плане производительности, так и в плане цены. Два восьмиядерных процессора Intel Xeon E5, 512 ГБ оперативки DDR4, 3 видеокарты Quadro K6000… с таким размахом цена легко пробьёт потолок в 25 тысяч вечнозелёных президентов. Чтобы не быть голословным, говоря во вступлении про новенький автомобиль – в штатах за такие деньги можно взять Chevrolet Camaro, например. Вопрос только в том, чем вы займёте такие мощности?

Что касается конкурентов, то у ThinkStation P900 их не так много, но есть — по традиции это HP (Z840) и Dell (T7910). Сравнить устройства непросто, но если вкратце, то различия следующие: рабочая станция Lenovo поддерживает до 14 накопителей, в то время как система HP — 12, а Dell — максимум 8. Благодаря наличию FLEX Connector, только P900 позволяет использовать накопители FLEX Drive (M.2 PCIe SSD), обеспечивая высокую производительность, до трёх раз превосходящую показатели стандартных SSD. При этом не теряются слоты ввода-вывода. P900 также поддерживает технологию SAS 12 Гбит/с. Различия в виде таблички:

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 49

В младших моделях ThinkStation объём устанавливаемой памяти меньше: до 256 Гбайт для модели P500 и до 384 Гбайт для модели P700. Также они чуть менее масштабируемы — в том числе за счёт более компактных корпусов.

Вместо вывода

Рабочая станция Lenovo P900 настолько эффектна снаружи и внутри, что к ней на экскурсию хочется водить всех друзей и знакомых — подобное железо встречается очень редко и с ним действительно приятно иметь дело.

Два процессора, Карл! Анатомия Lenovo ThinkStation P900 - 50

Как вы понимаете, брать домой такую штуку, чтобы играть во всякие Crysis’ы на максимальных настройках, смысла никакого нет. Единственное применение таким монстрам — работа с графикой на уровне Pixar’овских анимаций, проведение сложных вычислений на GPU, работа с огромными массивами данных. И в этом вопросе у P900 неплохие показатели производительности-на-рубль.

Автор: Flagman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля