Анонсирован моноблочный компьютер “Таволга Терминал TP-T22BT” на базе процессора “Байкал-Т1”

в 22:11, , рубрики: linux, Байкал-Т1, Блог компании iCover.ru, Железо, Настольные компьютеры, ОС Linux, Процессоры, Системные платы, т-платформы, Таволга Терминал

Приветствуем наших уважаемых читателей на страницах блога iCover! Выставка Embedded World, проходившая в Нюрнберге (Германия) с 23 по 25 февраля, как и одно из крупнейших событий года в мире высоких технологий MWC 2016 в Барселоне на этот раз подарила множество интересных сюрпризов. На минувшей неделе мы рассказали об анонсе процессорного модуля SF-BT1 от отечественной компании “Т-платформы”. Еще одним интересным событием, связанным с именем этой достаточно молодой, но перспективной команды стал анонс моноблока “Таволга Терминал TP-T22BT”, также созданный на базе процессора “Байкал-Т1”. Приглашаем поделиться своим мнением о представленной новинке.

image

“Таволга Терминал” – первый компьютер на базе процессора “Байкал-Т1”, предназначенный для создания автоматизированных рабочих мест. Предложенное решение – это идеальная “последняя миля” между ИТ-инфраструктурой и конечными пользователями, представляющими сектор Федеральных органов РФ, госучреждений и корпоративный сектор, ориентированный на использование безопасных отечественных решений. “Мы очень рады, что нам удалось реализовать потенциал процессоров «Байкал-Т1» для создания функциональных и безопасных рабочих мест, — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор ОАО «Т-Платформы». — Наши пилотные проекты продемонстрировали высокий уровень интереса к этому решению, и мы надеемся, что система станет очень востребованной”.

В соответствии с информацией предоставленной производителем, моноблочный компьютер “Таволга Терминал”, в зависимости от конфигурации, может использоваться как энергоэффективная рабочая станция под управлением ОС Linux Debian 8 или же как веб-клиент, обеспечивающий удаленный доступ к приложениям с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как VNC или RDP или же через веб-браузер.

Система обеспечивает возможность подключения к стандартной сети Gigabit Enternet, реализованной по технологии 1000BASE-T или же к оптоволоконной сети. Поддержка виртуализации на уровне процессора и два порта Gigabit Enternet позволяют работать с несколькими изолированными друг от друга ОС и осуществить одновременное подключение к двум независимым локальным сетям. Благодаря такому принципу организации создается возможность для надежной защиты внутренней сети от внешних интернет-атак.

В конфигурацию процессора “Байкал Т1” входит аппаратный ускоритель шифрования, выполненный в соответствии с требованиями ГОСТ 28147-89 («Магма», советский и российский стандарт, описывающий способ, когда для шифрования и расшифровывания применяется один и тот же криптографический ключ) и совместимый с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования. По сведениям, предоставленным “Т-Платформа”, уже сейчас для работы в составе АРМ “Таволга Терминал” отечественные разработчики создают сразу несколько средств защиты информации.

Так компания “КРИПТО-ПРО” создает для «Таволги» адаптированный криптопровайдер КриптоПро CSP, который, в частности, можно будет использовать при авторизации электронных подписей. Компания “ИнфоТеКС” работает над созданием специализированного решения на основе конструктора защищенных сетей ViPNet, позволяющего обеспечить безопасность работы сервисов PKI и VPN. В процессе адаптации и криптографические USB-токены “Рутокен ЭЦП” и “Рутокен S”, обеспечивающие бесконтактную двухфакторную аутентификацию в компьютерной системе и надежность хранения ключевой информации.

Также в компании отмечают, что у продукта с использованием отечественных процессоров "… целиком новая схемотехника — разработана полностью новая материнская плата под процессорный модуль SF-BT1, под конфигурацию платы изменен целый ряд механических компонентов, кардинально переработана система охлаждения".

Основные характеристики АРМ «Таволга Терминал TP-T22BT»

* Дисплей 21.5” (54.6 см), IPS, 16:9, Full HD 1920×1080, светодиодная подсветка
* Процессор — «Байкал-Т1» (MIPS P5600, 2 ядра)
* Графический адаптер — SM750, 16 МБ видеопамяти
* Память — от 2 до 8 ГБ DDR3

Локальное хранение

* 8 ГБ NAND Flash (опция)
* 8 ГБ Disk-on-Chip SSD (опция)
* 2.5” SATA SSD (опция)

Звук

* Кодек PCM2912A
* Встроенные стереодинамики 2 × 2,5 Вт

Внешние разъёмы

* 4 × USB 2.0
* 1 × PS/2
* Устройство для работы со смарт-картами
* Устройство для работы с картами памяти SD/SDHC/SDXC/MMC/MS
* Единый вход 3,5 мм для стереогарнитуры (TRRS CTIA/AHJ)
* Разъём для замка Kensington lock

Сетевые возможности

* 2 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C)

либо

* 1 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C)
* 1 × порт для SFP-модуля (100/1000 Мбит/с)
* Поддержка ОС — Дистрибутивы Linux, основанные на Debian

Ключевые преимущества решения

* Процессор отечественного производителя позволяет применять АРМ в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности, что было учтено на этапе проектирования устройства.
* Наличие встроенного модуля для работы со смарт-картами
* Представляет собой готовый программно-аппаратный комплекс с набором клиент-серверного ПО от ведущих российских разработчиков
* Комплектуется системой пассивного охлаждения с низким уровнем шума
* Высокая энергоэффективность.

Одно немаловажных достоинств предложенной комплектации — совместимость с действующими национальными стандартами:

* ГОСТ Р МЭК 60950-1-2009 — «Оборудование информационных технологий. Требования безопасности. Часть 1. Общие требования»
* ГОСТ Р 51318.22-99 — «Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий. Нормы и методы испытаний»
* ГОСТ Р 51318.24-99 — «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость оборудования информационных технологий к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний»
* ГОСТ Р 51317.3.2-2006 — «Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний»
* ГОСТ Р 51317.3.3-2008 — «Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Технические средства с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемые к электрической сети при несоблюдении определенных условий подключения. Нормы и методы испытаний»
* СанПиН 2.2.2/2.4 1340-03 — «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

Выбор в пользу форм-фактора моноблока позволит, с одной стороны, сэкономить на покупке отдельного монитора, с другой, — найти дополнительное свободное пространство на рабочем столе. В качестве альтернативы уже в ближайшее время компания предложит компактное настольное устройство без встроенного экрана.

Заказать новинку можно уже сейчас. Начало масштабных поставок запланировано на второй квартал 2016 года. Первая партия составит порядка тысячи единиц. «Сейчас мы прорабатываем контракты на значительные объемы поставок, — уведомляет компания. – Многие из числа наших первых клиентов ожидали анонса продукта с 2015 года. До того момента, пока контракты не подписаны, наших заказчиков мы назвать не можем». Процессорные модули для массовых партий «Таволги», как и материнские платы будут производиться только в России. Комплекс механических компонентов – в странах Юго-Восточной Азии. Финальная сборка будет организована на российских предприятиях.

В Барселоне, на выставке Mobile World Congress 2016 на платах “Таволги” успешно отработал стенд фонда Prpl, на котором демонстрируется прототип защищенной среды prplSecurity.

Вместе с тем, стоимость ПК на процессорах “Байкал-Т1”, как отмечают в “Т-Платформа”, отличается от альтернативных предложений на базе процессоров Intel в меньшую сторону. Напомним, что линейка моноблоков “Таволга” от “Т-Платформ” была впервые анонсирована в марте 2015 г и была представлена двумя модификациями на основе процессоров Intel Core пятого поколения с микроархитектурой Broadwell. Цены, соответственно, составляли, порядка $1100 (по курсу на день оплаты) с процессором Intel Core i3-5010U и около $1200 с процессором Intel Core i5-5287U.

Предполагается, что для малых партий ориентировочная цена компьютерного комплекса “Таволга Терминал TP-T22BT” составит 69 000 рублей за один комплект. Стоимость устройства при заказе крупных партий будет оговариваться дополнительно.

Т-платформы


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка подарков на 23 февраля и 8 марта от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля