Canonical пробует перенести Ubuntu Linux на планшетные ПК

в 8:51, , рубрики: linux, Nexus 7, Ubuntu, планшеты, Убунтариум, метки: , ,

Canonical пробует перенести Ubuntu Linux на планшетные ПК

По всей видимости, Nexus 7 является флагманом Android-планшетов от Google. У этого устройства есть интересная особенность — его бутлоадер за залочен, так что платформа, основанная на двухъядерном NVIDIA Tegra 3 с частотой работы ядра 1,2 ГГц и 1 ГБ ОЗУ, может быть использована для установки других операционных систем. А раз так, то не удивительно, что Canonical стремится создать Ubuntu Linux для планшетных ПК, работая именно с Nexus 7.

Так, основатель Canonical Марк Шаттлворс недавно предложил разработчикам привезти планшеты Nexus 7 на Ubuntu Developer Summit в Копенгагене (29 октября этого года). А разработчик Ubuntu Виктор Палау представил коротенькое видео, демонстрирующее работу Ubuntu на 7-дюймовом планшете.

Собственно, видео не показывает ничего неожиданного, ведь далеко не в первый раз кто-то демонстрирует LInux на плншетном ПК. К примеру, для HP TouchPad есть билды Arch, Debian, и Ubuntu Linux, заточенные под это устройство. Есть даже приложение, позволяющее поставить Ubuntu на Android-девайс.

Тот же Ubuntu также уже пробовали ставить на Nexus 7.

Но это первый случай, когда крупная компания, создающая популярный дистрибутив Linux, пробует создавать порт своего дистрибутива для планшетного ПК. При этом вряд ли Canonical остановится на Nexus 7. Просто компания использует недорогую аппаратную платформу для адаптации своего дистрибутива под планшеты.

Возможно, в один прекрасный день появится «таблеточная» Ubuntu в качестве альтернативы iOS, Android, или Windows RT.

Via liliputing

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля