25 лет c одним проектом: что вдохновляет и удивляет Линуса Торвальдса

в 17:12, , рубрики: Git, linus torvalds, linux, Линус Торвальдс

25 лет c одним проектом: что вдохновляет и удивляет Линуса Торвальдса - 1

С главой VMware Дирком Хонделем на LinuxCon + ContainerCon + CloudOpen China в Пекине перед почти двухтысячной аудиторией Линус Торвальдс обсудил, что мотивирует и удивляет его в его деятельности, и как начинающим разработчикам открытого ПО найти работу. Linux.com опубликовал фрагменты этого разговора.

Что больше всего удивляет в развитии Linux

«Интересно то, что код, который, как я думал, стабилен, постоянно улучшается. Есть вещи, которые мы не меняли в течение многих лет, а затем кто-то приходил и улучшал их или отправлял сообщения об ошибках в чем-то, что, как я думал, никто не использовал. У нас есть новое оборудование, новые функции, которые находятся в разработке, но через 25 лет у нас все еще будут старые, очень простые вещи, о которых заботятся люди и продолжают их улучшать».

Что мотивирует

«Мне очень нравится то, что я делаю. Мне нравится просыпаться и идти на работу, которая технически интересна и сложна, не будучи слишком напряженной. Поэтому я могу заниматься ей очень долго. Я чувствую, что то, что я делаю, действительно отличается от всего остального и что это имеет значение не только для меня».

«Иногда я брал паузу в работе. Но каждый раз, когда я слишком долго отдыхаю, мне становится скучно. Когда я занимаюсь дайвингом в течение недели, я с нетерпением жду возвращения к работе. У меня никогда не возникало ощущение, будто мне нужно больше отдыхать.

Будущее руководство Linux

Наша система еще не отработала и четверти века, но у нас уже есть сильная команда мейнтейнеров. Мы жалуемся, что у нас недостаточно помощников, — это правда. У нас есть всего несколько десятков топовых мейнтейнеров, которые выполняют ежедневную работу по сборке. Это сильная команда для проекта с открытым исходным кодом. И поскольку эти люди со временем не становятся моложе, у нас появляются новые сотрудники. Проходит много лет, прежде чем новый разработчик становится топовым мейнтейнером. Поэтому я не чувствую, что мы должны действительно беспокоиться об этом процессе и Linux в ближайшие 20 лет».

Будет ли замена Linux

«Может быть какой-нибудь новый агрессивный проект придет на рынок и покажет, что он может делать лучше то, что делаем мы, но я не беспокоюсь об этом. Было много очень успешных форков Linux. Что заставляет людей не думать о них, как о форках, так это то, что они гармоничны. Если кто-то хочет сделать продукт, который все изменит, и сделать ядро намного лучше, мне кажется, что он должен делать это. Мне может показаться, что это плохая идея, но вы можете доказать, что я не прав».

Мысли о Git

«Я очень удивлен тому, как широко распространилась Git. Я рад, и это подтверждает мое представление о распределении разработки. В то же время, глядя на большинство других систем управления версиями, я могу сказать, что их достаточно сложно создавать. Мне казалось, что система ограничится главным образом ядром, поскольку оно приспособлено к тому, что мы делаем».

В течение первых трех-четырех лет недовольство Git было связано в основном с необычностью и сложностью в использовании. Около пяти лет назад что-то изменилось. Достаточно много проектов и разработчиков начали использовать Git, потому что она перестала быть необычной. Она стала тем, к чему привыкли люди. Они начали использовать модель разработки и почувствовали, что использование Git означает, что ничего не будет повреждено или потеряно».

«В некоторых кругах Git более известна, чем Linux. Linux часто скрывается — на Android-смартфоне у вас работает Linux, но вы об этом не думаете. С Git же вы знаете, что пользуетесь Git».

Форк Linux

Когда я сидел и писал Git, главным принципом было то, что разработчик должен иметь возможность использовать коды базы программного проекта в качестве старта для другого, а также уходить и делать что-то самостоятельно. Если у вас есть «дружелюбные» форки — такие, которые доказывают, что я был неправ и делают что-то интересное, что улучшает ядро, — в этой ситуации кто-то может вернуться и заявить, что он действительно улучшил ядро, а негатива не будет. Я возьму эти улучшения в коде и использую их. Вот почему вы должны поощрять форки и упростить возврат в главный проект хорошего.

Как начать работу в качестве разработчика открытого программного обеспечения

«Я всегда был мотивирован и знал, чего хочу. Мне никогда не говорили, что я должен делать. Я не уверен, что мой пример может быть полезным для других людей. Есть тонна проектов с открытым исходным кодом, и если вы начинающий программист — найдите то, что вас интересует, что вы можете делать неделями. Познакомьтесь с кодом так тесно, чтобы стать экспертом по фрагменту кода. Это не обязательно должен быть весь проект. Никто не является экспертом по всему ядру, но хорошо знает конкретную область.

Если вы можете быть частью сообщества и настраивать патчи, то речь идет не только о кодинге, но и о социальном аспекте open source. Вы устанавливаете связи и становитесь лучше как программист. В основном вы демонстрируете себя — “я произвел эти улучшения, я перспективный программист и далеко продвинусь в своем сообществе или на работе”. Вам нужно потратить определенное количество времени на изучение проекта, но есть огромный потенциал: не только с точки зрения карьеры, но и получить потрясающий проект в своей жизни».

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля