Debian Armel на Nokia N9

в 6:30, , рубрики: linux, Nokia N9, метки: ,

image

Запускается без перезагрузок и дуалбута, прямо из Meego в chroot–среде. На установку и настройку потратил около часа, все довольно прозрачно. Если на телефоне еще не активен developer–mode, его придется включить. Уже после этого можно поиграть с терминалом, установив с помощью apt–get Midnight Commander, nano и что–нибудь еще. Также уже доступен полноценный ssh–клиент. Теперь устанавливаем из OVI store приложение MeeCatalog с иконкой в виде Дебиановской загогулины — это каталог репозиториев, собранный сообществом. Запускаем и подключаем в нем «Community Share Repository», обновляем кэш и устанавливаем easy–deb–chroot 1.1.0. и inception. inception — хак для Meego Harmattan, выполняющий скрипты, необходимые для запуска Debian (opensh и aegisctl). Архив с ними берем отсюда. Устанавливаем Xmimd, это виртуальная клавиатура под тачскрин, можно использовать bluetooth–клавиатуру, если есть. В качестве образа системы советуют использовать научный Debian для Arm, как наиболее стабильный. Я установил Lenny, но есть также и Squeeze, и Wheezy. Все это здесь. Под пользователем распаковываем образ в /home/user/MyDocs. На этом месте у меня был небольшой затык, т.к. я сначала сделал это из–под root. Теперь можно тапнуть по иконке FixDebimg и пробовать запускать систему, это осуществимо как из chroot–терминала, так и тапом по появившейся иконке Debian LXDE.

После установки сразу доступны: OpenOffice, Iceweasel / Firefox (with Java and Flash), Icedove / Thunderbird, GIMP, Evince (reads PDF, PS and DVI), Leafpad text editor, Synaptic package manager, PC Man file manager, Open Java, Python 2.6.6, sound support & tools. А также: Abiword, Gnumeric, Geany and gedit programming text editors, gFTP, TeXMaker / TeX, Maxima / wxMaxima and Yacas CAS (Computer Algebra System), Python tools (IPython, NumPy, MatPlotLib, Sympy, etc), gcc/g++ 4.4.5, make, dpkg–dev, etc.

Это все придумали огромные молодцы, ребята с maemo.org, на их форуме есть тред с очень подробным мануалом.

Если у вас получится, то телефон станет карманной промышленной ЭВМ с дебиановской мощью, полным доступом к файловой системе, дебиановским репозиториям и практически неограниченными возможностями. Работает довольно шустро, на общей производительности и функционале Meego не сказывается, во время тестирования системы я несколько раз отвечал на звонки. На картинке — запущенный GIMP и меню c панели LXDE.

Автор: jumpda

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля