Бухгалтерский учет и электронная отчетность в Linux

в 8:56, , рубрики: linux, бухгалтерия, бухгалтерский учет, электронная отчетность

В статье рассматривается актуальный вопрос ведения бухгалтерского учета и сдачи электронной отчетности в контролирующие органы в операционной системе GNU/Linux.

Исходные условия

Несколько месяцев назад передо мной встала цель окончательно перевести все компьютеры в организации на ОС Linux. Большинство сотрудников в организации давно работают за компьютерами, на которых установлен Linux и используют Свободное программное обеспечение(СПО) в повседневной деятельности. Единственный отдел, которого не коснулся прогресс, была бухгалтерия.

Для перевода бухгалтерии на Linux, нужно было решить две основные задачи:

  1. В чем вести бухгалтерский учет в Linux;
  2. Как отправлять отчетность в контролирующие органы.

Электронная отчетность

Если с ведением бухгалтерской отчетности все более или менее понятно, то вот сдача отчетности в Linux — задача нетривиальная.

Представление отчетности в электронной форме осуществляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота. [1]

Первая проблема заключается в том, что ни один из операторов электронного документооборота, или как их еще называют спецоператоров связи (СОС), не предоставляет готовые решения для Linux.

Вторая проблема заключается в усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Для работы с ней требуется наличие установленного средства криптографической защиты информации (СКЗИ), сертифицированного ФСБ.

Как ни странно, но такие СКЗИ под Linux существуют. Большинство спецоператоров связи используют СКЗИ КриптоПро, которая доступна для всех основных операционных систем.

Обзор рынка

На сайте Федеральной налоговой службы РФ приведен список Организаций — операторов Электронного Документооборота [3]. На данный момент он содержит 98 организаций.

Часть из представленных компаний является партнерами четверки компаний-лидеров рынка: «Тензор», «Такском», ЗАО «ПФ «СКБ Контур» и ЗАО «Калуга Астрал». Другая часть компаний предоставляет свои услуги только в определенных регионах.

Согласно данным Фонда социального страхования (ФСС) распределение клиентов между СОС на 2013 год выглядит следующим образом [4]:

image

Компания «Тензор» предлагает продукт «СБИС++». Программа выполнена в виде Windows приложения, поддерживает работу с несколькими криптопровайдерами: КриптоПро CSP, Signal Com CSP, Лисси CSP, VipNet CSP. [5]

Компания «Такском» предлагает два решения: «ПК Спринтер» и «Онлайн-Спринтер». Первое является Windows-приложением, второе позволяет работать с системой через браузер Internet Explorer. Для обоих решений требуется наличие СКЗИ КриптоПро. [6]

ЗАО «Калуга Астрал» предлагает продукт «Астрал Отчет», также выполненный в виде Windows приложения. В качестве СКЗИ используется КриптоПро. [7]

Компания ЗАО «ПФ «СКБ Контур» предлагает целый ряд решений. Большинство продуктов компании работает по технологии SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга) и доступно через браузер (IE, Chrome, Safari или Firefox последних версий).

Также они предоставляют так называемую облачную КЭП (КлаудКЭП).

Облачная электронная подпись — это квалифицированная электронная подпись (КЭП), которая хранится на сервере специализированного оператора связи. Ее невозможно повредить или утерять. Для подтверждения доступа к облачной подписи вам потребуется вводить код из смс-сообщения (например, при расшифровке или подписи документов). [8]

Для работы с такой КЭП не требуется наличие специализированного программного обеспечения. Все операции подписания и расшифровки отчетов происходят непосредственно на сервере СОС.

Основные продукты компании для передачи отчетности:

  • Контур.Экстрен — требует наличия системнозависимых компонентов.

Продукты, не требующие установки дополнительных компонентов:

Тестирование

Было решено проверить работоспособность вышеуказанных продуктов на Linux.

К сожалению, ни одна программа для сдачи отчетности, выполненная в виде Windows приложения, через Wine не запустилась. Есть информация, что в WINE@Etersoft 2.0 реализована возможность запуска СБиС++ и КриптоПро, подробнее по ссылке. Проверить работоспособность данного решения у меня возможности нет.

«Онлайн-Спринтер» оказался привязан к Internet Explore и СКЗИ КриптоПро.

Гораздо лучше себя показали продукты компании ЗАО «ПФ «СКБ Контур». Они оказались удобнее и в плане тестирования, и в плане использования. Тестирование было облегчено наличием демо-доступа и акций по бесплатному использованию. Также для их работы не требуется установка дополнительного ПО при использовании облачной КЭП и они прекрасно работают в основных браузерах (Firefox, Google Chrome, Chromium).

СКЗИ и КЭП

Большинтсво СОС работают с СКЗИ КриптоПро CSP, некоторые поддерживают работу с СКЗИ Signal Com CSP, Лисси CSP, VipNet CSP. Только у КриптоПро есть нативная версия под Linux. Однако запуск КриптоПро на Linux оказался не таким простым делом и в итоге не удалось обеспечить её корректную работу.

По этой причине мы отказались от использования «железных» КЭП. Для облачных КЭП установка СКЗИ не требуется.

Итоги

После месяца тестирования выбор был окончательно остановлен на Контур.Бухгалтерии, которая позволяет не только вести бухгалтерский учет, но и отправлять отчетность в контролирующие органы. По акции нам доступно три месяца бесплатной работы в сервисе. А в организации остался всего один компьютер с Windows на борту, лицензия пока позволяет, но продлевать мы ее не планируем.

Бухгалтера тоже очень довольны. Работать можно на любом компьютере. Сервис простой, понятный и содержит много дополнительных возможностей: нормативную базу, позволяет проверить контрагентов, задать вопрос экспертам и много дополнительных обучающих материалов.

Бухгалтерский учет и электронная отчетность в Linux - 2

Бухгалтерский учет в Linux и альтернатива 1С

Для Linux существует ряд программ бухгалтерского учета. Все они очень своеобразны и не всегда успевают за обновлениями российского законодательства. Единственным серьезным и официальным решением для бухгалтерского учета в Linux является 1С.

О недостатках 1С хорошо написано в статье Почему 1С это плохо и почему так не любят 1С программистов.

Наш выбор в пользу Контур.Бухгалтерии определили следующие факторы:

  • Простота установки и настройки, точнее их отсутствие, Контур.Бухгалтерия просто работает;
  • Для отправки отчетности используется облачная КЭП, программы других разработчиков подобные КЭП не поддерживают;
  • Простота интерфейса и использования;
  • Обновления бесплатны и устанавливаются автоматически на серверах;
  • Облачный принцип работы, без ограничения по количеству рабочих мест;
  • Отсутствие необходимости иметь внештатного 1С программиста;
  • Наличие сопутствующих сервисов;
  • Большая нормативная и обучающая база.

Все ли так безоблачно в облаках?

Компания и её сервисы оставили приятное впечатление. Мы очень довольны предпринятым шагом. Но существуют определенные ограничения.

Во-первых, нигде на ресурсах компании я не встретил официального подтверждения поддержки операционных система, отличных от Windows. В лицензионных соглашениях также не значатся операционные системы, отличные от Windows.

Во-вторых, продукты компании подойдут не всем организациям, всё зависит от налогового режима и вида деятельности. Перед приобретением продуктов необходимо внимательно ознакомиться со всеми возможностями сервисов.

В-третьих, в ряде моментов Контур.Бухгалтерия не конкурент 1С, которая обладает более гибкой настройкой под индивидуальные потребности.

Поэтому перед окончательным переходом необходимо внимательно изучить потребности бухгалтерии и функционал сервисов, благо есть возможность сделать это без какого-либо риска. Первые 30 дней использования Контур.Бухгалтерии предоставляются бесплатно. Также действует акция «Подарок для новых ООО» — квартал работы в онлайн-сервисе с отправкой отчетности. Для Контур.Эльбы действует акция «Год Эльбы для начинающих ИП» — год бесплатного обслуживания на тарифе «Премиум». Для Контур.Экстерн Малый Бизнес действует акция «Тест-Драйв» на 3 месяца.

Познакомиться с работой Контур.Бухгалтерии можно в демоверсии на сайте www.b-kontur.ru.

Библиография

  1. Представление налоговой и бухгалтерской отчётности
  2. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи»
  3. Организации — операторы Электронного Документооборота
  4. Кто лидер на рынке отчетности?
  5. Системные требования «СБИС++».
  6. Системные требования «ПК Спринтер» и «Онлайн-Спринтер».
  7. Системные требования «Астрал Отчет»
  8. Приказ от 08.04.2013 № ММВ-7-4/142@ «Об утверждении Порядка применения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в информационных системах ФНС России»
  9. Официальный сайт компании КРИПТО-ПРО
  10. Официальный сайт компании ЗАО «ПФ «СКБ Контур»
  11. Начало работы в Контур-Экстерн с облачным сертификатом
  12. Отчет.ру
  13. Контур.Экстерн для малого бизнеса
  14. Контур.Эльба
  15. Контур.Бухгалтерия

Автор: OneManRevolution

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля