Основатель Litecoin продал все свои монеты

в 16:31, , рубрики: litecoin, Криптовалюты, Чарли Ли

Основатель Litecoin продал все свои монеты - 1

Чарли Ли (Charlie Lee), бывший технический директор Coinbase, продал все свои накопления в криптовалюте Litecoin (LTC), которую он основал в 2011 году. Изначально идея состояла в том, чтобы дополнить золото (Bitcoin) своеобразным серебром (Litecoin), с более низкой ценой, более простыми майнингом и транзакциями.

Мотивы такого поступка Чарли Ли объяснил на Reddit. Главная причина — конфликт интересов. Основатель криптовалюты говорит, что ему надоела ситуация, когда все ловят каждое его слово, а потом обвиняют. Что бы он ни сказал, эти слова влияют на цену лайткоина. Цена снижается или повышается, а потом начинаются обвинения в манипуляции рынком. Дошло до того, что некоторые обвиняли, что Чарли делает это в корыстных целях, потому что сам стоит в короткой позиции. Всё из-за того, что у него как обладателя крупнейшего капитала LTC, было слишком большое влияние.

Чарли Ли говорит, что всегда избегал покупки или продажи монет до или после важных твитов. То есть он добровольно выполнял требования, которые выдвигаются к традиционным инсайдерам. Тем не менее, главное требование всё равно нарушалось — как инсайдер он вообще не имел права владеть монетами LTC и торговать ими.

Теперь так и будет.

«За последние дни я продал и пожертвовал все свои LTC. Litecoin очень хорошо сказался на моём финансовом состоянии, так что я заработал достаточно и больше не нуждаюсь в том, чтобы моё благосостояние было привязано к успеху лайткоина, — пишет Чарли Ли. — Впервые за шесть с лишним лет у меня больше нет ни одной монеты, не привязанной к физическому носителю (несколько штук я сохранил в коллекционных целях). Это определённо странное, но в каком-то смысле освежающее чувство».

Основатель проекта успокоил всех инвесторов и владельцев монет: «Не беспокойтесь. Я не ухожу из Litecoin и по-прежнему буду уделять всё своё время разработке этого проекта. Успех Litecoin по-прежнему станет наградой для меня, во множестве разных смыслов, просто не напрямую через стоимость криптовалюты. Теперь я верю, что для меня это лучший способ продолжать надзор за ростом Litecoin».

Чарли Ли попросил не спрашивать, сколько конкретно монет у него было, сколько он продал и по какой цене. Он уверил всех, что этот объём составляет лишь малую часть объёма торгов на бирже GDAX — и его продажи не обрушили рынок (за последние 24 часа объём мировой торговли лайткоинами превысил $2 млрд, по статистике Coinmarketcap.com).

Отметим, что за последний месяц никакого обрушения рынка не произошло. Litecoin послушно вырос вслед за Bitcoin, а в последние семь дней колебался в пределах от $254 до $374 и от 0,0145 BTC до 0,2 BTC, в долларах и биткоинах, соответственно.

Основатель Litecoin продал все свои монеты - 2

После публикации своего поста Чарли Ли опубликовал обновление в связи с известным фиаско Bitcoin Cash, торги которыми на GDAX приостановили из-за резкого роста цены после добавления BCH в листинг Coinbase. Чарли Ли говорит, что даже здесь его обвиняют в накачке стоимости BCH ради собственной выгоды: «Похоже, ситуация безвыходная», — грустно замечает он.

Отметим, что на GDAX в какой-то момент цена BCH взлетела до $9000. Торги должны возобновиться уже сегодня, 20 декабря.

В данный момент Litecoin занимает 5-е место среди всех криптовалют по капитализации, хотя когда-то был вторым. Сейчас перед ним расположились Bitcoin ($281 млрд) Etherium ($80 млрд), Bitcoin Cash ($65 млрд) и Ripple ($29 млрд). У самого Litecoin капитализация $17 390 025 692. Благодаря недавней коррекции индекс доминирования Bitcoin вновь вернулся к отметкам ниже 50%. В отличие от биткоина, альткоины наоборот выросли в последние дни и приблизились к совокупной капитализации в $300 млрд.

Для всех криптовалют вместе с биткоином общая капитализация составляет примерно $630 млрд.

Основатель Litecoin продал все свои монеты - 3

С учётом капитализации Litecoin вряд ли Чарли Ли сумел продать монет больше, чем на пару сотен миллионов долларов. Но даже с такой относительно скромной суммой за его финансовое благополучие действительно можно не волноваться.

Но своё влияние на аудиторию инвесторов в криптовалюты он всё равно сохранит. Благодаря работе в Coinbase и над Litecoin он накопил немалый авторитет и 378 000 подписчиков в твиттере. Наверняка они по-прежнему будут прислушиваться к каждому его слову. Чарли Ли зарегистрирован в твиттере под ником @SatoshiLite.

Нужно заметить, что его брат Бобби является основателем одной из крупнейших в Китае криптобирж BTCChina, так что здесь сформировался влиятельный клан.

В 2017 году Litecoin вырос значительно сильнее, чем Bitcoin. На 1 января стоимость LTC составляла всего $4,36, то есть к настоящему моменту выросла примерно в 75 раз за неполный год.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля