4G на смартфоне. Личный опыт

в 6:35, , рубрики: LTE, Беспроводные технологии, Мегафон, Телекомы, метки: ,

4G LTE — связь нового поколения (ru.wikipedia.org/wiki/4g), позволяющая достичь невиданных ранее скоростей мобильного интернета. Мегафон первым в России сделал возможным использование 4G на смартфонах (моя заметка об этом). Я опробовал эту технологию — весь июль у меня с собой была специальная версия смартфона Samsung Galaxy S III 4G.

4G на смартфоне. Личный опыт

В центре Москвы 4G работает на фантастических скоростях: средняя скорость приёма и передачи — 25 Мбит,
максимальная зафиксированная скорость приёма — 55 Мбит. При таких скоростях на смартфоне становится возможно делать то, что обычно можно было себе позволить только при подключении по wi-fi: смотреть и закачивать видео, ставить программы из Маркета, да и просто любые действия с интернетом начинают выполняться практически мгновенно. На Moscow City Racing я снимал видео в инстаграм (http://ammo1.livejournal.com/398107.html), и закачивались они быстрее, чем обрабатывались, а скорость закачки фото измерялась долями секунды.


На Красной Площади SpeedTest в разные дни показывал скорость от 25 до 35 Мбит на приём, более 20 Мбит на передачу.

4G на смартфоне. Личный опыт

А вот тот самый рекорд скорости, который был зафиксирован на Манежной площади.

4G на смартфоне. Личный опыт

Несколько измерений подряд.

4G на смартфоне. Личный опыт

За этот месяц я раз пять побывал в центре Москвы, обычно в выходные или вечером, но один раз я оказался на Третьяковской и Болотной площади утром в рабочий день. К моему удивлению, скорость 4G не превышала 5 Мбит. Скорее всего причина в том, что многие офисы в центре используют 4G от Мегафона в качестве дешёвого рабочего интернета.

4G в центре отлично работает на улице, но в зданиях часто 4G нет или сигнал очень слабый.

У меня, в Свиблово, ситуация с 4G у Мегафона следующая: дома на 17 этаже если выставить руку с телефоном из окна, уровень сигнала три «палки» из четырёх (-82dBm), скорость при этом плавает от 20 до 5 Мбит. Если же отойти от окна в дальний конец комнаты, уровень сигнала уменьшается до одной «палки» (-114dBm) при этом скорость составляет всего 2-3 Мбит. На работе с одной стороны здания 4G есть и работает на весьма высоких скоростях, с другой стороны, как раз там, где расположен мой кабинет, нет ни 4G ни 3G. Лишь унылый EDGE.

Ещё одна проблема — временные провалы. Иногда передача данных прерывается на несколько секунд. На скриншоте хорошо видно, что интернет сначала был и скорость была высокой, а потом он умер, его не было секунд 10-15, а потом он появился снова.

4G на смартфоне. Личный опыт

У смартфона Samsung Galaxy S III 4G нельзя принудительно поставить режим 4G. Только автовыбор.

4G на смартфоне. Личный опыт

4G работает только для передачи данных. При входящем или исходящем звонке смартфон автоматически переходит в 3G. Происходит это мгновенно, никаких задержек нет.

Увы, в режиме 4G и более-менее активном использовании, заряда аккумулятора хватает лишь на восемь часов. Да и с выключенными 4G, GPS, WI-FI эта спецверсия SGS III работает меньше суток.

Ещё одно интересное наблюдение. Оказывается, у Мегафона отличный 3G на станциях московского метро. На моей оранжевой ветке на каждой станции от Свиблово до центра был 3G и скорости в районе 5 Мбит. При том, что у МТС на том же участке везде, кроме Проспекта Мира, только 2G, да и он работает далеко не всегда.

Большой плюс 4G в российских условиях — пока устройств 4G не очень много, интернет хорошо работает на массовых мероприятиях, где 2G и 3G захлёбываются от количества желающих выйти в сеть. Очень здорово, что теперь у Мегафона для 4G-интернета точно такие же тарифы, как и для 3G/2G: moscow.megafon.ru/internet.

На сегодня 4G на смартфоне может быть весьма интересен тем, кому нужно передавать в пути большие объёмы информации, тем, кто готов пожертвовать временем работы смартфона ради очень быстрой работы интернета, и тем, кто хочет оставаться с мобильным интернетом на массовых мероприятиях.

Автор: AlexeyNadezhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля