LTE в Омске

в 22:45, , рубрики: LTE, Yota, Беспроводные технологии, Мегафон, Телекомы, метки: , , ,

Приветствую!

Я IT-шник и отправили меня в Омск в командировку, из Санкт-Петербурга. Как любому нормальному современному человеку мне нужен хороший интернет в ноутбуке…

Да, да, остальное под катом…
С пачкой картинок.

Всё началось пару лет назад, когда я по весне купил себе ноутбук со встроенным модемом от Yota. Великолепное инженерное решение. Так как в моей модели ноутбука всего три USB порта(один из них, кстати, USB3.0), я был очень рад такой экономии! Никаких проводов — интернет inside, как говорится… Наслаждался я недолго, так как, однажды, 31 августа прошлого года Yota перешла c WiMAX на стандарт LTE. Перелопатив сайт виновника торжества стало ясно, что придётся идти в пункт выдачи модемов Yota LTE. Хорошо, что бесплатно это всё происходило. Но с другой стороны чувство ущербности меня стало настигать всё чаще. Ведь основные критерии выбора ноутбука были: по-мощнее и с внутренним модемом. Теперь я хожу со «свистком» и у меня свободно два USB порта. Это в теории. А на практике, из-за малого расстояния между портами — с модемом Yota LTE можно воткнуть только одно USB устройство. Мышку, например. Или флэшку. А если модем воткнуть в центральный USB… Ну Вы понимаете. Напильник не предлагать.

И вот я лечу в Омск. Заранее пробегаюсь по сайту Yota:

Карта покрытия Yota г.Омск

Какой облом, какой пейзаж… Нет присутствия. Где взять быстрый мобильный интернет? Тут в голове всплывает информация, что Мегафон строит 4G и ещё недавно купил Yota
Иду на сайт мегафона и любуюсь зоной покрытия 4G:

Карта покрытия Мегафон LTE г.Омск

Отлично, решаю я и по прилёту в Омск покупаю 4G модем от Мегафона:

Модем М100-4 (Е3272)

Дальше, самое интересное, коннект и только факты:

LTE. Расположившись в центре города мой модем НЕ НАХОДИТ сеть LTE. Нет, она проскакивает изредка(два раза было), но модем сразу сваливается в 3G. Если в настройках установить «ТОЛЬКО LTE» — то сети нет постоянно.

3G. Уровень сигнала — средний. Скорость в среднем 5 мегабит на приём и 1 на отдачу.

2G. Нет, я не устанавливал в настройках данный режим, хотя он там присутствует. В один прекрасный момент, я понял, что интернета как-бы нет. Вижу такую картину:

Программа MegaFon Internet 2G г.Омск

Путём длительного системного перебора вариантов пространственного положения вещей, выясняются следующие факты:
1. Если в USB3.0 воткнуть флэшку — модем сваливается из 3G в 2G режим.
2. Если модем воткнуть в USB3.0(уже без разницы, стоит-ли флэшка в USB2.0) — стандартная софтина Мегафона модем не видит, но он подключается стандартными виндовыми средствами и просит ввести точку доступа, имя пользователя и пароль. Точку доступа вписываем internet, остальные поля пустые и вот результат:

Подключение к интернету Windows когда модем в USB3.0
Программа MegaFon Internet не видит модем в USB3.0

Лайфхака я не придумал и 4G от Мегафона я в Омске не поймал.

И вот какой меня дёрнул в сумку полезть? Я откопал в ней модем LTE Yota. Вынимаю всё из портов, вставляю белого человечка. Каково было моё удивление, когда этот человечек засветился синим!!! Вообще, со стороны, забавно, наверное, выглядело — полез в сумку, что-то нашёл, подключил к ноутбуку, а когда заработало — удивился. Загадочная русская душа.

Рано радоваться, надо ещё пару скриншотов:

Статистика модема Yota. Обычно тут: http://10.0.0.1
Максимальная скорость за сеанс(DL) была почти 2 мегабита. Качество сигнала(SINR) у окна резко взлетало до 10dB. Резко, потому что данный скриншот в 1 метре от окна.

Счастливый и довольный я полез в интернет. Довольно медленно, но открылся Хабр, Гугл и… И у меня кончилось терпение ползать на скорости 64к. Так сложились обстоятельства, что более месяца я не пользовался Yota и модем переключил в бесплатный тариф. Какая-то лампочка во мне зажглась, ведь можно тариф в ЛК выбрать! Можно применить лайфхак! Выбрать максимально дорогой тариф, замерить реальную скорость и снизить планку скорости тарифа процентов на 30% от реальной. Обычно я так делал, чтобы не переплачивать и соблюдать баланс между скоростью и длительностью тарифа. Стоило мне включить тариф, как…

Закрытый интернет Yota на платном тарифе

К сожалению…

Как итог, сижу на Мегафоне:

Speedtest.net Мегафон 3G г.Омск

Программа MegaFon Internet. 3G

Выводы… Да тут больше вопросов, чем выводов.
1. Yota ловит там, где её «нет». Это вообще как?
2. Мегафон не ловит там, где он «есть». Это вообще бардак!
3. Каким образом у Yota на бесплатном тарифе был интернет, а на платном завернули?
4. Непонятно каким образом софтина Мегафона не видит свой модем на порту USB3.0
5. И что за прикол с флэшкой в USB3.0? Проседает питание? Или наводки?

Спасибо за внимание, надеюсь, я пробудил в Вас интерес.

Автор: Kinardus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля