Элон Маск: заселение Марса — надежный способ сохранить человечество

в 8:48, , рубрики: spacex, космонавтика, марс, Элон Маск

Illustration by Michael Marsicano

Особа Элона Маска вызывает неподдельный интерес многих — и это вполне логично, если учесть успехи Маска и его неординарность. Так вот, на днях Элон дал развернутое интервью Aeon, в котором рассказал, почему он считает заселение Марса необходимым.

По мнению Элона, Марс нужно заселять как можно быстрее, с тем, чтобы к 2100 году на Красной планете было уже около миллиона человек. Миллион человек смогут обеспечить достаточное генетическое разнообразие, чтобы не было проблем в развитии популяции человека, связанных с недостаточным «генетическим фондом».

Сделать это нужно, исходя из нескольких соображений. Во-первых, заселение соседней планеты позволит сохранить цивилизацию, если на самой Земле произойдет катастрофа. Во-вторых, заселение планет Солнечной системы — это нечто вроде трамплина для выхода человека к звездам. Это опыт, который поможет заселять любые другие планеты, в любом другом регионе Вселенной. Элон Маск даже сказал следующее, обойдемся без перевода: «Fuck Earth! Who cares about Earth?».

Элон Маск: заселение Марса — надежный способ сохранить человечество

Подобную точку зрения Маск отстаивает уже более 10 лет, само собой, у такой точки зрения — много противников, но Элон не обращает на них особого внимания, двигаясь к цели. Для Маска, как и для многих из нас, загадкой является отсутствие сигналов (доступных пониманию человека) инопланетных цивилизаций. «Если бы в нашей галактике существовала бы развитая цивилизация, почему нет следов распространения этой цивилизации? Даже при условии очень медленного развития цивилизации, ей бы понадобилось всего сотая часть процента временного цикла Вселенной для повсеместного распространения. Почему этого не случилось?». Пока на этот вопрос ответов нет.

Маск считает, что наш мир может быть всего лишь симуляцией. Есть у него и вторая точка зрения: Земля — всего лишь испытательный полигон какой-либо развитой цивилизации, которая следит за нами и нашим развитием примерно так, как наши ученые следят за развитием штаммов микроорганизмов в чашке Петри. Возможно, считает Маск, в мире (Вселенной) есть огромное количество уже вымерших цивилизаций, с которыми случилось что-то странное.

Оборудование и технологии, используемые астрономами, становятся все совершеннее, и все же есть надежда на то, что в скором времени мы сможем отыскать следы загрязнителей (техногенных) в атмосферах других планет, а также найти пояса астероидов, где будут обнаружены следы добычи металлов.

Как Элон Маск собирается заселять Марс
Один из последних запусков Falcon 9, со спутником связи Asiasat 6

Сейчас, утверждает Маск, находятся люди, которые призывают вернуться к природе, забыть о технологиях, и жить, как жили предки. Но именно технологии, по мнению Элона, позволяют человеку достигать все новых горизонтов, приближаясь к возможностям «богов», как их представляли наши предки. Ни одна цивилизация не сможет развиваться, если будет ограничивать ареал своего обитания всего одной планетой.

Что касается заселения Марса, то, по мнению Маска, здесь необходимо более сотни тысяч перелетов, для доставки миллиона человек и соответствующего количества оборудования, запасов и всего прочего, что может понадобиться такому количеству людей.

Уже к 2040 году, считает Маск, можно основать базу на Марсе с тысячами или даже десятками тысяч людей. При этом первым колонистам придется платить за самих себя, но пионеры смогут основать колонию, которую можно будет развивать. Само собой, первые поселенцы не смогут вернуться на Землю в обозримом будущем, и это необходимо сознавать. Эти люди будут сталкиваться с физическим и психическим недомоганием, неизведанными болезнями и сильной депрессией. Это тоже нужно понимать, избавляясь от романтической пелены при мыслях о путешествии на Марс.

Промышленность придется создавать с нуля, а это значит, что работать придется на износ. При этом текущих возможностей человека не хватит для сколько-нибудь активного терраформирования Марса в скором будущем. Может быть, это и получится, но очень нескоро. Уже сейчас Маск обдумывает возможную конструкцию корабля для транспортировки колонистов. Есть даже название — Mars Colonial Transporter. Но нужно еще много времени, чтобы проект стал чем-то большим, чем просто название. Для этого, в первую очередь, необходимо удешевить отдельно взятый запуск ракеты.

Интересно, что Маск сознает, что проект будет очень продолжительным. И для того, чтобы колонизация Марса осуществлялась, он делает все для того, чтобы проект продолжался и после того, как сам Элон либо уйдет из проекта, либо умрет (все мы смертны, и Маск это сознает). Сам Элон хотел бы полететь на Марс, но только в том случае, если вероятность гибели будет не очень высокой — ведь компания сейчас завязана, в основном, именно на Элоне Маске.

Что касается полета к другим звездным системам, то руководитель SpaceX не спешит планировать такие проекты — уж очень они долгосрочные, а участвовать в проекте придется целым поколениям космонавтам. Сначала стоит обосноваться на Марсе, потом — полететь на спутники Юпитера и Сатурна, на астероиды. И только потом думать о переходе на межзвездный уровень.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля