ОАЭ рассказали подробности своей марсианской программы

в 6:49, , рубрики: космонавтика, марс, ОАЭ, Эмираты

ОАЭ рассказали подробности своей марсианской программы - 1

Примерно год назад премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум в своем фейсбуке сообщил, что государство вкладывает $5 млрд в начало своей собственной марсианской программы. Тогда не было никакой конкретики хотят ли они посылать спутник, марсоход или людей. Наконец, 6 мая 2015 г. они рассказали о планах покорения Марса.

Пока Эмираты ставят вполне адекватную цель — через шесть лет, к 2021 году запустить на Красную планету автоматический исследовательский зонд “Надежда” (Al Amal). Задачи у него будут практически те же, с которыми запускались американский MAVEN и индийский Mars Orbiter — изучать атмосферу и климат Марса, пылевые бури, испарение воды, потерю водорода и кислорода под действием солнечного излучения… Хотя камеры смогут и поверхность наблюдать.

ОАЭ рассказали подробности своей марсианской программы - 2

Более интересна новая сумма, которую ОАЭ готовы пустить на развитие своей космической отрасли — $300 млрд. С таким бюджетом реально вырастить настоящую космическую державу. Для сравнения — это 7,5 десятилетних (!) бюджетов Роскосмоса. За такие деньги на Марс можно бедуина с верблюдом отправить и вернуть обратно.

Судя по всему, ОАЭ собираются самостоятельно (или по крайней мере на своей территории) создавать не только один марсианский аппарат, но и всю космическую отрасль: ракетостроение, спутникостроение, космодром, систему дальней космической связи… Заявленной суммы вполне хватит. Проблемой станут только кадры, но арабское государство и намерено взращивать собственных инженеров и ученых, а при необходимости они всегда смогут пригласить зарубежных специалистов. Нефтяные деньги позволят им сделать такое предложение, от которого многим будет сложно отказаться.

ОАЭ рассказали подробности своей марсианской программы - 3

Сейчас над реализацией проекта марсианского зонда трудится 75 специалистов, предполагается, что команда вырастет до 200 человек к моменту запуска. Ожидается, что “Надежда” сможет передать до 1 Тб научных данных, с которыми сначала будут работать ученые Эмиратов, а потом информация будет выложена в открытый доступ.

Не менее интересны цели, которые они провозглашают для обоснования марсианской миссии. Шейх Мухаммед сформулировал их так:

Первая: показать, что арабская цивилизация, которая ранее играла ведущую роль в развитии знаний человечества может вернуть свое влияние.

Вторая: продемонстрировать всему арабскому миру, что нет ничего невозможного, и что мы можем конкурировать с величайшим из народов в борьбе за знания.

Третья: послание всем стремящимся к достижению вершин: не ограничивайте свои амбиции, и вы сможете достичь космоса.

ОАЭ рассказали подробности своей марсианской программы - 4

Несмотря на громкие слова, пока их марсианские амбиции смотрятся иногда забавно. Например, в своей инфографике они написали, что на этапе полета к Марсу зонд разовьет скорость 126 тыс км/ч, что примерно втрое превышает необходимую, и почти вдвое превышает максимально достигнутую скорость человеческого изделия — зонда Voyager 2. Скорее всего они взяли скорость с какого-нибудь американского сайта и забыли перевести футы в метры.

В их анимации ракета, напоминающая американский Atlas V, выводит спутник с разгонным блоком, который в точности похож на российский "Фрегат", но при этом разгонный блок не отделяется от ракеты. Т.е. люди, готовившие анимацию, в космонавтике имеют весьма скромные познания.

ОАЭ рассказали подробности своей марсианской программы - 5

При этом ОАЭ отнюдь не новички в космической деятельности. Они уже обладают двумя спутниками дистанционного зондирования Земли DubaiSat 1 и DubaiSat 2. Правда спутники они только купили, строились южнокорейцами, а запускались из России "Днепром". Но следующий аппарат KhaifaSat они делают уже самостоятельно.

Хочется надеяться что у ОАЭ с космосом и Марсом получится лучше чем у Ирана, который практически свернул всю свою ракетостроительную деятельность.

И снова хочется отметить вдохновляющую привлекательность Марса. Все-таки достижение марсианского фронтира манит не только представителей западной культуры, но и восточной. По сути, стремление вперед и вверх оказывается свойством человеческой натуры, независимо от национальности или веры.

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля