Curiosity обнаружил континентообразующие породы на Марсе

в 9:21, , рубрики: curiosity, геология, изучение планет, космонавтика, марс, Научно-популярное

Curiosity обнаружил континентообразующие породы на Марсе - 1

Полномасштабные геологические изыскания не могут проводиться с вертолета. Для того, чтобы в достаточной степени изучить определенную местность и особенности ее геологического строения, нужна целая команда геологов с молотками, бурильным инструментом и прочим инвентарем. Тем не менее, планетарная геология, когда приходится изучать геологическое строение различных регионов других планет, зависит даже не от вертолетов, а от орбитальных станций и межпланетных зондов.

Счастливым исключением является Марс, где работает сразу несколько аппаратов, как орбитальных, так и поверхностных (марсоходы). Так вот, у того же Curiosity нет молотков, но есть бурильный инструмент и лазеры. И этого достаточно для того, чтобы проводить базовые исследования горных пород Марса, в различных местах. Сейчас ровер смог найти континентообразующие породы на Марсе, что может говорить о более сложной структуре коры планеты, чем считалось ранее.

Более того, сейчас можно говорить о том, что континентальная кора Марса похожа на земную. Группа ученых изучила горные породы (22 образца), обнаруженные марсоходом на Красной Планете, и опубликовала результаты своих исследований в авторитетном журнале Nature Geoscience (Nature Geoscience, 2015. DOI: 10.1038/NGEO2474). Анализ пород, в основном, проводился с использованием инструмента ChemCam, установленного на Curiosity.

Изученные образцы условно разделены на три типа: первый образовался в результате медленного охлаждения, доказательством чего является наличие крупных кристаллов в составе этих пород. Вторая группа состоит из микроскопических кристаллов, и наполнена пузырьками, что свидетельствует о выбросе таких пород из жерла вулкана. И третья группа, гибридная, состоит из крупных кристаллов, с окружением мелких — скорее всего, это уже производная магмы, которая медленно остывала перед выбросом из жерла.

Ранее считалось, что на Марсе, скорее всео, магматическая активность, являющаяся одним из условием для развития литосферных плит, практически отсутствовала. Тем не менее, последние исследования показывают, что это не совсем так. Образцы горных пород, обнаруженные марсоходом, очень схожи по составу на горные породы Земли. Описываемые образцы имеют возраст около 3,6 млрд лет. Некоторые, гранитоподобные породы, очень похожи на те, что составляют континентальную кору на Земле.

На основе полученных данных ученые не утверждают, что у Марса есть литосферные плиты, но говорят, что существует высокая вероятность этого. Что касается изученных пород, то они могли получить современный состав и структуру под влиянием оплавления базальтов — это также возможно.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля