Mangalyaan прислал детальные изображения поверхности Марса

в 17:32, , рубрики: mangalyaan, индийцы, космонавтика, марс, Научно-популярное

Mangalyaan прислал детальные изображения поверхности Марса - 1
Источник: ISRO

Индийский орбитальный марсианский зонд продолжает работать — сейчас этот аппарат прислал детальные фотографии поверхности Марса. В частности, фотографию каньона Ophir Chasma, довольно интересного в плане изучения региона. Размеры каньона составляют 317 на 67 километров, этот регион — часть самой большой в Солнечной системе каньонной структуры, известной, как долины Маринера. Кстати, именно здесь обнаружены следы жидкой воды — насколько можно судить, вода стекает по крутым склонам в теплое время года, образуя продольные вертикальные структуры.

Стены каньона Ophir Chasma, сфотографированные зондом Mangalyaan, состоят из многих слоев, плюс дно каньона покрыто несколькими слоями горных пород. Проанализировав снимок, индийские ученые смогли создать трехмерную модель региона.

Mangalyaan прислал детальные изображения поверхности Марса - 2
Источник: ISRO

Mangalyaan прислал детальные изображения поверхности Марса - 3
Источник: ISRO

Марсианский зонд, напомню, один из наиболее успешных космических проектов за все время изучения человеком космоса. К примеру, около 50% миссий, целью которых была отправка роботизированных аппаратов к Марсу, закончилось неудачей. При этом стоимость таких программ составляла сотни миллионов и миллиарды долларов США. А вот индийцам удалось реализовать проект всего за $74 миллиона.

Mangalyaan прислал детальные изображения поверхности Марса - 4

И теперь Индия — первая из стран Азии, присоединившаяся к исследованию Марса. Во-вторых, стоимость спутника составила всего $74 миллиона (для сравнения, американский спутник Maven стоил американским налогоплательщикам в $671 миллион долларов США). В-третьих, Индия — первая страна, которой удалось успешно запустить марсианский аппарат и доставить его к Марсу с первой же попытки. И в-четвертых, для самой Индии это первый космический аппарат, запущенный к другой планете.

В принципе, для ученых Индиции одной из наиболее важных целей было доказать способность своих ученых и инженеров спроектировать и отправить к другой планете сложнейшее устройство. И с этим они справились, можно сказать, идеально.

Вот пара фактов по зонду:

  • Бюджет индийской космической программы составляет всего 1 миллиард долларов США — это немногим более 5% бюджета NASA;
  • Средняя зарплата специалиста из космической сферы (понятно, что средняя температура по больнице, но все же) — 1000 долларов США;
  • Подготовка к запуску спутника (планирование, проектирование, реализация) заняла всего 18 месяцев. У других стран срок — от 60 месяцев и выше;
  • У спутника не было никаких прототипов, все сработано практически с нуля.

Вот здесь можно найти еще несколько снимков — как Марса, сделанных аппаратом, так и конференции индийских ученых, которая посвященная новым снимкам.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля