МЧС разработало систему моделирования падений комет и астероидов

в 18:41, , рубрики: астероиды, кометы, космонавтика, мчс, спасатели

МЧС России в рамках проводимых НИОКР разработало стенд для моделирования сценариев катастроф, связанных с кометами и астероидами, пишут РИА Новости. Расчётный стенд поможет специалистам узнать траекторию полёта и падения небесных тел.

image
Метеорит «Челябинск»

В феврале 2014 года Министерство чрезвычайных ситуаций России объявило о создании рабочей группы по разработке новых подходов к защите от астероидной и метеоритной опасности и о планах утвердить новые критерии источников чрезвычайных ситуаций, в том числе астероидно-кометную опасность.

Поводом послужило падение метеорита «Челябинск» в феврале 2013 года. От взрывной волны пострадали 1147 человек, в том числе 259 детей. Облако из десяти тысяч тонн загрязняющих веществ — соединений железа, кремния, алюминия, магния и других — несколько раз обогнуло планету.

По данным МЧС, первый потенциально опасный космический объект упадет на Землю в 2017 году. Такой прогноз поставил специальный отдел при Национальном антикризисном центре МЧС России. До 2050 года с Землей могут столкнуться одиннадцать астероидов до километра в поперечнике. Размер челябинского метеорита составлял всего 19,8 метра в поперечнике при массе 13 000 тонн к моменту входа в плотные слои атмосферы.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля