ФАС обвинила «большую тройку» операторов в нарушении закона «О защите конкуренции»

в 10:18, , рубрики: большая тройка, вымпелком, Законодательство и IT-бизнес, Мегафон, МТС, нарушение законодательства, недобросовестная конкуренция, операторы связи, ФАС

«Большая тройка» поплатится за слишком высокие тарифы, если Федеральная антимонопольная служба докажет ее вину. ФАС завела дело против компаний МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») по факту нарушения закона «О защите конкуренции».

Операторы ввели поклиентский учет SMS-трафика для SMS-агрегаторов. Это нововведение привело к росту тарифов на рассылку. ФАС трактует такое поведение операторов, как нарушение части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по обращению компаний ООО «Национальный Процессинговый Центр» и ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД», которые пользовались услугами рассылки через SMS-агрегаторы.

Ранее, между смс-агрегатором и оператором связи действовала система расчета оказанных услуг по общему объему смс-трафика. Учитывался трафик, поступающий от всех заказчиков рассылок абонентам оператора связи через оборудование смс-агрегатора. ФАС России установила, что в результате введения системы поклиентского учета смс-агрегатор ежемесячно оплачивает оператору связи объем смс-трафика от каждого конечного заказчика рассылки, говорится в сообщении службы. Это изменение порядков расчета привело к повышению тарифов для конечных заказчиков.

Однако сотовые операторы «большой тройки» не согласны с обвинениями ФАС.

«МТС не повышала цен на пакеты sms-рассылок. Переход на поклиентский учет sms-трафика – очередной этап в борьбе со спамом», пояснил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По его словам, после вступления в силу поправок в закон «О связи», направленных на борьбу с незаконными рассылками, в конце 2014 года компания разработала новые условия договоров. Они позволяют оператору во всех рассылках видеть конечного заказчика рассылок с тем, чтобы оперативно определять недобросовестных рассыльщиков, блокировать спам по первому требованию абонентов и при необходимости применять штрафные санкции к нарушителям, рассылающим сообщения без согласия абонентов.

«Мегафон» считает свои действия правомерными и готов предоставить все материалы, если получит такой запрос от ФАС", заявила представитель компании Юлия Дорохина.

««Вымпелком» тарифы на рассылки на свою сеть не повышал», утверждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Дело «большой тройки» будет рассмотрено 25 февраля 2016 года.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля