ФАС может начать антимонопольное расследование в отношении операторов связи из-за роуминговых тарифов

в 13:57, , рубрики: вымпелком, Мегафон, МТС, операторы связи, Регулирование IT-сектора, роуминг, ФАС, финансы

image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает проводить работу по отмене роуминга в России. При этом деятельность регулятора находится на стадии, которая предваряет антимонопольное расследование в отношении операторов мобильной связи. Как сообщают «Ведомости», соответствующая информация появилась в протоколе совещания ФАС с операторами и ведомствами 30 марта 2017 года. ФАС планирует заняться подготовкой к расследованию, поскольку к этому регулятора вынуждает «вялотекущий переговорный процесс и отсутствие конкретных решений по снижению тарифов в поездках по России».

Совещание по отмене роуминга с участием ФАС не первое. На предыдущей встрече 29 ноября прошлого года операторы сотовой связи взяли на себя обязательство разработать предложения по тарифам. Регуляторы пообещали разработать соответствующие меры по изменению законодательства. К сожалению, все эти намерения так и остались на бумаге. Так, уже 30 марта этого года замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что изменений, позволяющих абонентам пользоваться в роуминге услугами связи по «домашним» тарифам практически нет. Со стороны операторов предложений по новым тарифам не поступало.

Стоит отметить, что для успешной работы по снижению роуминговых тарифов операторы должны были направить друг другу оферты по снижению тарифов на услуги по взаиморасчету. От этого в значительной степени зависят цены в роуминге для абонентов, но в конечном итоге никаких действий в этом направлении операторы не предпринимали.

Сами операторы, в частности, «Мегафон» и МТС считают, что они принимают достаточные для снижения цен в роуминге меры. Представитель МТС утверждает, что у компании уже сейчас около 80% абонентов, которые выезжают в другие города, разговаривают по максимально приближенной к «домашним» тарифам цене. Сейчас МТС готовит предложение с посекундной тарификацией звонков в поездках по России, что позволит снизить расходы на связь, и весьма существенно. Аналогичным образом обстоят дела и в «Мегафоне». Во всяком случае, так считают представители этой компании. Юлия Дорохина, представитель «Мегафона», заявляет, что сейчас уже более 80% абонентов «Мегафона» экономят в поездках по России, используя специальные роуминговые тарифы. Так, например, в большинстве тарифных пакетов стоимость звонков и мобильного интернета за пределами «дома» не меняется.

В «Т2 РТК холдинге» (бренд Tele2) заявили о том, что стоимость внутрисетевого роуминга компании экономически обоснована. Константин Прокшин, представитель оператора, говорит, что на части тарифов в поездках по России минуты, гигабайты и sms тратятся из пакетов, так что абонент не несет дополнительные расходы. Плюс ко всему, для некоторых тарифов актуальна льготная стоимость звонков.

О намерении разработать и предоставить свои предложения по роуминговым тарифам в ФАС заявляет лишь «Вымпелком». Оператор считает, что снижение цен в поездках по России вполне возможно, но здесь проблема в стоимости завершения вызова — этот показатель сильно влияет на ценообразование в роуминге. Стоит напомнить, что в декабре гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен заявил о поддержке отмены внутрисетевого роуминга в России. Но для этого необходимо снижение тарифов, по которым операторы платят друг другу за завершение вызовов.

Сейчас вопросом снижения цены завершения вызова занимается сразу несколько операторов, включая «Вымпелком», «Мегафон» и «Т2 РТК холдинге». По мнению аналитических агентств JPMorgan и VTB Capital, предложение «Вымпелкома» вряд ли поддержат «Мегафон» и МТС. Кстати, в январе этого года ФАС возбудила дело против «МегаФона» за повышение тарифов на международный роуминг.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля