Роскомнадзор прояснил нюансы регулирования работы мессенджеров на территории РФ

в 17:47, , рубрики: александр жаров, мессенджеры, регулирование интернета, Роскомнадзор

Роскомнадзор прояснил нюансы регулирования работы мессенджеров на территории РФ - 1

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о том, что ограничивать работу мессенджеров на территории РФ не планируется. Речь идет лишь о предложениях по регулированию деятельности ОТТ-операторов, пишет «Интерфакс». К числу таких операторов относятся сервисы, подобные мессенджерам. К ним же можно причислить и социальные сети, в которых можно обмениваться сообщениями.

«Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с операторами связи, с компетентными органами и готовим ряд предложений, которые могут лечь в основу закона (регулирования деятельности мессенджеров). ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы», — сообщил руководитель ведомства журналистам.

При этом Александр Жаров утверждает, что пока речь идет лишь о предложениях ведомства. «Никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров на территории Российской Федерации не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится», — заявил Жаров.

Ведомство также дало официальный комментарий и на своей странице в социальной сети «Вконтакте»:

«Роскомнадзор не обладает правом законодательной инициативы и не может создавать и предлагать к рассмотрению законопроекты.

Очевидно, что тема функционирования мобильных сервисов текстовых сообщений (мессенжеров) находится в зоне внимания экспертного сообщества и регулирующих органов различных стран. Отдельные нормы интегрированы в законодательство США, Китая и других государств.

Эта тема интересует Роскомнадзор в аспекте общественной безопасности и защиты интересов пользователей. Основная проблема здесь – это использование мессенджеров для мгновенной массовой рассылки сообщений, в том числе провокационного, злонамеренного характера. Примером таких рассылок может послужить ноябрьская атака спамеров в WhatsApp о готовящихся терактах в Москве и Казани. Очевидно, что злоумышленники преследовали цель посеять страх и панику в обществе».

Сейчас Роскомнадзор в «режиме экспертной дискуссии» ведет обсуждение проблемы с техническими специалистами и юристами — представителями операторов связи. Финального решения пока нет, обсуждение еще продолжается.

Ранее в руках журналистов «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, в котором предлагается начать регулировать работу мессенджеров на территории России. Чуть позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что об ограничениях работы таких сервисов речь не идет.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля