Telegram: чат-культура 2.0

в 18:57, , рубрики: combot, telegram, мессенджеры, Социальные сети и сообщества, чаты

Групповые чаты в Телеграм вернули целый пласт IT- и digital-специалистов туда, откуда харкорные гики и не вылезали: во времена IRC, игр в мафию на сервере локальной сети ближайшего университета и знакомств на #talks с последующей развиртуализацией на пойнте где-нибудь в Братеево (последнее было актуально в Москве).

Эта статья — для тех, кто ничего не понимает в чатах, слегка понимает в чатах и знает о чатах все. Я расскажу о том, как устроены групповые чаты в Телеграм, в чем их плюсы и минусы и о том, как и зачем их использовать. И, само собой, в конце вас ждет список самых активных dev-geek-чатов Телеграма.

Как это работает

Для начала, давайте вспомним, чем чаты в принципе хороши и почему это не то же самое, что форумы, соцсети и UGC-сообщества типа Хабра/ГТ.

  • Чат — про моментальные коммуникации. В среднем, сообщение в крупном чате видит 10-15% от его участников.
  • Чат — это или быстрые коммуникации между участниками одного сообщества, или быстрое СОЗДАНИЕ сообщества.
  • Чаты — что-то вроде акселератора для сообществ. Вы можете собрать чат из 100 человек за сутки и уже через пару дней собрать активных участников на митап/побухать. Этот же процесс в соцсетях займет недели/месяцы.
  • В чатах могут целый день обсуждать одну тему, а могут перескакивать с обсуждения на обсуждение, при этом к старой теме могут вернуться через неделю.

Резюмируя:
Чат — не флудилка, а инструмент для быстрого обьединения группы людей с общими интересами: дальше можно делать что угодно, начиная от вопросов/ответов, заканчивая общими проектами, партнерствами и просто новыми знакомствами в близкой по духу среде.
В соцсетях общение не моментальное и пройдет много времени, прежде чем сформируется сообщество, а контентные проекты не особо заточены под общение сообщества внутри себя.

Теперь о технических моментах. Во-первых, далеко не все пользователи Телеграм сидят в групповых чатах. По нашим оценкам, в них вовлечено около 10-15% аудитории Телеграм. Это связано в первую очередь с тем, что у Телеграм практически нет экосистемы распространения чатов. Нет поиска, мало каталогов (допустим, наш автоматический рейтинг, запущенный в мае, был первым «не ручным»). Это связано с юностью экосистемы мессенджеров в принципе.

Теперь про типы чатов. Групповые чаты в Telegram делятся на три категории.

1. Обычные группы
Ограничены 200 участниками, приглашать в них могут как все участники, так и только владелец/администраторы. Настройка неочевидна и находится в меню Add Administrators (в большинстве клиентов). Они же могут сделать инвайт-линк, по которому к группе можно присоединиться. Если исключить совсем небольшие, или сугубо рабочие чаты, то их в общей статистике около 40 процентов.
Их часто создают и забрасывают, еще чаще в них просто прекращаются обсуждения и чат уходит далеко вниз в списке диалогов.

Особенности:
— Можно контролировать состав участников на 100%.
— при добавлении в чат его история не показывается. Это бывает довольно критично :)
— практически никаких проблем с модерацией как следствие того, что чат «для своих».
— как правило, в таком чате не собрать новое сообщество — надо, чтобы костяк был знаком друг с другом.

В каких случаях формат подойдет?

Если у вас секретный чат для «элиты», или вы хотите переехать в Телеграм из бесед ВК или на ФБ (где они довольно посредственны) — создавайте обычную группу.

2. Приватные супергруппы
Главное отличие супергрупп (и приватных и публичных, о которых ниже) от обычных групп — размер. Сейчас у Телеграм максимальное количество участников одной супергруппы установлено на 5000. Теоретически, это число может быть в дальнейшем увеличено.
Пугаться, что в таких группах невозможно общаться, не надо. Чаты, как и любые другие сообщества, полностью соответствуют известному правилу комьюнити-менеджмента 90/9/1: активное ядро крупных чатов — примерно 9%, активно и почти каждый день пишет примерно 1% активистов.
Приватные супергруппы — лидеры по соотношению числа участников к общему количеству таких чатов. В нашей системе их около 40%.

Особенности:
— история чата доступна новым участникам.
— добавлять новых участников могут как администраторы, так и все участники (если выбрана опция в настройках чата), также можно использовать инвайт-линк.
— Сообщения в супергруппах удаляются у всех участников чата — в группах можно редактировать, но не удалять.

В каких случаях формат подойдет?

Если вы хотите собрать сообщество дрон-разработчиков, или казахских маркетологов, или вашего города или района — это ваш выбор. Баланс между легкостью доступа и возможностями по его ограничению практически идеальный.

2. Публичные супергруппы
Таких чатов меньше всего, хотя по количеству активных участников они на первом месте. Небольшое количество публичных супергрупп в первую очередь обусловлено тем, что их можно создать ограниченное количество — не более 3 на один аккаунт, при этом цифра включает в себя и публичные каналы, лимит общий.

Главное отличие публичного чата — username и, соответственно, доступ по нему. Например, к чату DevOps можно присоединиться по прямой ссылке telegram.me/devops_ru.

Особенности:
— при желании очень легко привлекать аудиторию.
— публичным чатам требуется модерация — флудеров и спамеров никто не отменял. Есть автоматические решения для модерации, например, наше работает сейчас в чате всем известного МДК, но можно обойтись и волонтерами.
— не внутренняя особенность Телеграма, а нашего сервиса — такие чаты участвуют в общем рейтинге чатов, а еще ему можно сделать виджет для сайта.

В каких случаях подойдет?

Елсли вы по натуре склонны объединять, или ведете канал в Телеграме (о них расскажем отдельно, в другой статье) или даже паблик в ВК и хотите собрать его сообщество для «быстрых коммуникаций» в одном месте, публичные супергруппы в Телеграм сейчас являются самой многофункциональной возможностью это сделать.

Итак, в различиях мы разобрались. Теперь перейдем к кейсам, которые можно и нужно пощупать.

Telegram: чат-культура 2.0 - 1

Гик-чаты

Сейчас нам известно около 1000 активных российских чатов. В силу гик-специфики аудитории Телеграм в России (и, кстати, в Европе — та же картина), существенное их количество посвящено ИТ и digital-темам.

Делимся списком наиболее активных из них, по версии нашего автоматического топа.

  • Русскоязычные чаты
  • DevOps — русскоговорящее сообщество.
    Темы, посвященные DevOps, Docker, Mesos, DC/OS, CoreOS и Clouds.
  • #BeardyChat
    Гаджеты, игры, кино, наука и автомобили
  • Python
    Один из самых активных чатов по «узкой» теме. Питон и всё ему сопутствующее.
  • PRO Стартапы и бизнес
    Одно из самых активных сообществ в российском сегменте, уже начали организовывать свои митапы
  • Telegram Info
    Сообщество телеграм-гиков. Боты, чаты, каналы, особенности работы Телеграм и так далее. Сообщество при одноименном канале.
  • Говорим о разработке игр.
    Чат от геймдев и про геймдев .)
  • PS4.
    Небольшой но уютный чат владельцев PS4
  • Международные чаты
  • Geeks Chat.
    Крупнейший чат международной гик тусовки. Официальный язык — английский.
  • Bots Development Chat
    Англоязычный чат бот-разработчиков
  • Android Italia
    Итальянский чат Андроид-комьюнити
  • Gamedev Italia
    Чат итальянского сообщества игроделов
  • Bitcoin
    Бразильское биткойн-сообщество

Такие дела. В следующей статье я расскажу о том, как устроена экосистема ботов в Телеграм и о том, можно ли с ними сделать что-то полезное, или нет.

Если у вас есть примеры интересных чатов — кидайте в комментарии, я добавлю в статью — так как мы формируем рейтинг на основе данных своего статистического бота, подборка может быть репрезентативной, но не полной.

Вся статистика в материале основана на данных от Combot

Автор: Teodorix

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля