Минпромторг предложил считать отечественными микросхемы российских компаний, изготовленные за рубежом

в 9:10, , рубрики: госзакупки микроэлектроники, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение электроники, микроэлектроника, отечественный производитель, производство микрочипов

Минпромторг разработал критерии, по которым микросхемы будут признаны продуктами отечественного производства. Так, производителем должен быть налоговый резидент РФ. Более половины компании должно принадлежать российским владельцам. Все схемотехнические решения должны быть разработаны отечественными специалистами. Разработка спецификаций и программного кода должна вестись в России.

Чипы, разработанные и произведенные на территории РФ будут считаться «интегральными схемами отечественного производства первого уровня». Если изготовление чипов осуществлялось за пределами России, то они будут признаны микросхемами «второго уровня».

Источники «Коммерсанта» сообщают, что компания «НИИМЭ и Микрон» настаивала на признании микросхем отечественными только при условии изготовления в России. Но директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов пояснил, что в нашей стране нет технологической возможности изготавливать некоторые виды микросхем с техпроцессом менее 65 нм. Компания «Т-Платформы», например, производит именно такие микросхемы – с техпроцессом 32 нм и 28 нм. Поэтому приходится делать это в других странах. Чаще всего они изготавливаются в Юго-Восточной Азии. Принимая во внимание эту ситуацию, Минпромторг ввел понятие отечественных микросхем «второго уровня». Таким образом, подобные компании также будут рассматриваться в качестве отечественных производителей при госзакупках микроэлектроники.

Компания «НИИМЭ и Микрон» разрабатывает микросхемы 90 нм с 2011 года. Кроме того, готовится запуск производства 65 нм. Компании МЦСТ и «Т-Платформы» недавно продемонстрировали чипы 28 нм. Они запускают на Тайване производство многоядерных процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

В прошлом году объем рынка микроэлектроники России составлял около $2,78 миллиарда. Доля импортных продуктов на рынке составляла 83%. Президент некоммерческого партнерства «Содействие микроэлектронной промышленности» Карина Абагян прогнозирует, что меры Минпромторга по защите отечественных производителей могут привести к повышению продаж чипов до 40-50 миллиардов рублей в год.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля