Самозанятым гражданам не будут запрещать выезд за границу

в 15:17, , рубрики: выезд за рубеж, налоги, ограничения, Регулирование IT-сектора, финансы, фрилансеры

Самозанятым гражданам не будут запрещать выезд за границу - 1

4 мая на Geektimes была опубликована новость о том, что чиновники, возможно, планируют запретить самозанятым гражданам выезд за границу. Во всяком случае, тогда председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что чиновникам нужно обратить пристальное внимание на тех граждан, которые не платят налоги.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — заявил Рязанский. Сейчас ситуация прояснилась — самозанятых людей не будут в чем-либо ограничивать, будь то медицинская помощь или выезд за границу.

«В Совете Федерации обсудили разрабатываемый сенаторами законопроект, касающийся самозанятых граждан (те, кто занимается собственным делом, не задействуя наемных работников, и не платит налогов)… Как отметили участники заседания, законопроект не предусматривает каких-либо запретительных мер в отношении самозанятых. В частности, не предусматривается никаких запретов, касающихся предоставления медицинских услуг, пенсионного обеспечения, выезда за рубеж и т. д.», — передают «Ведомости» сообщение пресс-службы Совета Федерации.

Насколько можно понять, ограничения не коснутся и тех граждан, у которых есть «долговые обязательства перед страной, перед гражданами либо перед юридическими лицами и этот долг закреплен решением судов». Сам сенатор так пояснил свои слова: «Ну, я фантазировал. Но это может быть ограничение какой-то сделки: например, человек покупает недвижимость за рубежом. Или дорогой автомобиль. И в этот момент налоговая может очень аккуратно спросить: а вы рассчитались с государством по налогам?».

Согласно информации, приведенной председателем комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, категория самозанятых россиян в настоящее время насчитывает от 15 до 22 миллионов человек.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля