Большинству землеподобных планет еще только предстоит родиться

в 9:54, , рубрики: Вселенная, космонавтика, космос, Научно-популярное

arc of Earth-like planets against the cosmos
Фото: Credits: NASA, ESA, и G. Bacon (STScI)

Ученые из NASA провели изучение доступных на данный момент материалов о распределении различных химических элементов по Вселенной (доступной для наблюдения), и пришли к выводу, что Земля относится к довольно редкому на данный момент классу планет. Да, это было известно и раньше, но сейчас прояснилась ситуация, почему же землеподобные планеты встречаются не так уж и часто. Все дело в том, что подавляющему большинству таких планет только предстоит сформироваться. Согласно данным нового исследования, когда наша Солнечная система сформировалась (4,6 миллиарда лет назад), во Вселенной существовало всего 8% землеподобных планет от всего числа планет подобного класса, которые должны существовать в нашей Вселенной. Речь о том, что 92% еще только предстоит появиться.

Этот вывод ученые сделали после детального изучения информации, полученной телескопом Хаббл и Кеплер. По мнению специалистов, Земля появилась довольно рано, большинство подобных планет появится в отдаленном будущем. Сейчас новые звезды формируются гораздо реже, чем 10 миллиардов лет назад. Но звездообразующих элементов (водород и гелий) сейчас столько, что хватит на формирование новых светил еще на долгое, долгое время. Кроме того, во Вселенной большое количество элементов, которые могут служить для формирования и новых планет, как в пределах Млечного Пути, так и в других регионах.

Сейчас во Млечном пути существует около 1 миллиарда землеподобных миров, этот вывод ученые сделали после изучения данных, представленных космической обсерваторией Кеплер. Число подобных планет увеличивается во много раз, если учесть, что в обозримом участке Вселенной насчитывается около 100 миллиардов галактик. В принципе, в нашей галактике довольно обычной является планета, которая вращается вокруг своей звезды на расстоянии, которое обеспечивает существование жидкой воды на планете.

Тем не менее, в будущем должно появиться гораздо больше Землеподобных планет, чем сейчас. Скорее всего, такие планеты будут появляться в звездных системах из гигантских галактических кластеров, а также в карликовых галактиках, которым еще только предстоит начать расходовать химические элементы для формирования звезд и соответствующих планетных систем. Млечный путь израсходовал таких элементов гораздо больше, чем подавляющее число прочих галактик.

Преимуществом нашей цивилизации является изобретение телескопов и наличие орбитальных обсерваторий, позволяющих изучать наши мир. Если все будет хорошо, у цивилизации Земли есть неплохой шанс развиться в будущем.

Сейчас ученые считают, что последняя звезда в нашей Вселенной появится не раньше, чем через 100 триллионов лет — гелия, водорода и прочих элементов еще очень много.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля