Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра

в 10:10, , рубрики: вредители, мониторинга, Научно-популярное, пихтовые леса, экология

Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 1 Нет достоверной информации о том, как на территорию Российской Федерации попал опасный вредитель пихтовых лесов — уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford). По одной из версий, в Сибирь уссурийский полиграф проник по железной дороге из Хабаровского края и приграничных с Китаем территорий на некачественно окоренной древесине или вагонных стойках, изготовленных из пихты белокурой. Проникновение вредителя на новые территории обитания привело в течение последних тридцати лет к тяжелейшим последствиям. Вредитель, размерами в пару миллиметров, обладает чудовищной плодовитостью и биологической стойкостью и уничтожил уже тысячи квадратных километров пихтовых лесов и этот процесс, к сожалению, неконтролируемо продолжается.


Знать вредителя в лицо


Уссурийский полиграф относится к насекомым с полным превращением и проходит в своем развитии под корой дерева 4 фазы: яйцо, личинка, куколка, имаго (жук). Яйцо белое, широкоовальное, крупное, около 0,8 мм в длину.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 2
Личинка – белая, безногая, с хорошо выраженной головой, немного согнутая на брюшную сторону.
Куколка – свободная, веретеновидной формы. После образования из личинки полупрозрачная, на 2–3-й день молочно-белая, на 4-й день происходит потемнение покровов, мандибул, глаз и лапок. К моменту от рождения жука куколка имеет преимущественно желтовато-белый цвет с темно-бурыми челюстями и глазами, зачатки крыльев дымчато-серого цвета. Развитие жука занимает 7(!) суток. Длина тела 2–3 мм.


Как уничтожается дерево?


Жуки чрезвычайно плодовиты. Для того, чтобы реализовать свою биологическую программу по размножению, самки жуков прогрызают в стволе отверстие и проникают под кору дерева. Там самки прогрызают многочисленные проходы и после оплодотворения самцами, начинает откладывать большое количество яиц.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 3
После созревания очередных жуков, происходит их вылет из «родительского» дома. Как правило, на ближайшее здоровое и не занятое дерево. Процесс начинает быть лавинам. Что происходит с деревом? Как только жук проникает под кору включается защитный природный механизм дерева — выделение смолы. Таким образом дерево пытается спастись от повреждения, но так как вредителей под корой через короткое время становиться огромное количество — дерево не справляется с напором вредителя и буквально истекает смолой. Дерево обречено.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 4
Но самое коварное в этом процессе — выделяемая смола является строительным материалом для потайных ходов вредителя и, одновременно, кормом для жуков. Хорошо, гад, устроился. Не правда ли?

Начальная стадия поражения дерева приводит к незначительному изменению структуры и цвета пихты, что можно видеть на этом фото.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 5
Однако, уже через несколько недель становится заметным, что поражение становится необратимым. Дерево погибает и усыхает, становясь источником повышенной пожарной опасности.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 6
Как правило, поражение вредителем носит очаговый характер и за летний сезон могут быть поражены большие деляны, которые выглядят примерно так с высоты птичьего полета.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 7


Территории, подвергнутые заражению


Распространение уссурийского полиграфа в Сибирском регионе наиболее заметно в Кемеровской, Томской области и Красноярском крае. Однако, и в других сибирских регионах уже можно обнаружить очаги заражения.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 8
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 9
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 10
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 11
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 12
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 13
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 14

Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 15Попытаемся проанализировать эту информацию. Как видно из карт сибирских регионов, места поражения вредителем носят очаговый характер. Если не предпринимать усилий к исправлению ситуации, сценарий развития событий может быть как с Кемеровской областью, территория которой на 2/3 поражена вредителем. Уже сейчас прорабатываются варианты борьбы с вредителем, которые связаны с санацией поврежденных участков леса, применением современных средств биологической защиты и с усилением фитосанитарного контроля. Важнейшим для исправления ситуации является обеспечение специалистов лесоохраны специальными методиками оценки и выявления поврежденных насаждений. Для этого специалистами Института мониторинга климатических и экологических систем в Томске изданы специальные методические пособия для профильных специалистов по охране лесов. Книга доступна для свободного скачивания (файл 14Мб) в электронном виде и содержит уникальную информацию о данном опасном вредителе и рекомендации по борьбе с ним.


В заключение


Так случилось, что я хорошо знаком с научной группой специалистов, которые выполнили эту уникальную работу по обобщению большого фактического материала. Это настоящие подвижники! Люди, влюбленные в свое дело и работающие для настоящей науки.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра - 16
Фото-Дюкарев А.Г., место: Мельниковский припоселковый кедровник, на фото: Бисирова Э.М., Кривец С.А., Пологова Н.Н., Демидко Д.А.

Чего только стоит удивительным видео-фильм, который был снят подручными средствами про опасного вредителя лесов, о котором данный пост. Видео доступно по ссылке и может быть полезно для профильных специалистов. А моим коллегам и людям, которые в эти не простые для российской науки времена продолжают работать, я хочу пожелать удачи!

Всем хорошего дня!

Автор: Uris

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля