Японский зонд «Акацуки» начал передавать данные о Венере

в 9:06, , рубрики: акацуки, астрономия, Венера, космонавтика, космос, Научно-популярное, планеты, японцы

Японский зонд «Акацуки» начал передавать данные о Венере - 1
Фото: ISAS/JAXA

У японского зонда «Акацуки» довольно сложная «судьба». Изначально предполагалось, что аппарат выйдет на орбиту Венеры еще в 2010 году. Но манёвр выхода на орбиту планеты окончился неудачей, аппарат на орбиту не вышел. Учёные из JAXA 7 сентября 2011 года провели испытания двигателей зонда. В результате выяснилось, что их мощность составляет менее 1/8 от плановой. Учёные полагали, что при самом лучшем развитии событий, в том случае, если удастся привлечь к работе двигатель для контроля ориентации, то в декабре 2015 года «Акацуки» сможет выйти на долгопериодическую (90 дней) орбиту вокруг Венеры. Попытка вывода зонда «Акацуки» на эллиптическую орбиту вокруг Венеры была назначена на 7 декабря 2015 года. В указанный день аппарат смог удачно выйти на заданную орбиту, о чем сообщалось на Geektimes.

Текущая орбита зонда позволяет аппарату делать один оборот вокруг Венеры раз в 10 дней и 12 часов. Орбита аппарата очень вытянута. «Акацуки» сближается с Венерой на расстояние в 4000 километров в ближайшей точке и удаляется от нее на 370 тысяч километров в наиболее удаленной точке. Сразу после выхода на орбиту аппарат сделал несколько фотографий Венеры. Но только сейчас началась передача научных данных о планете. Так, зонд передал информацию о динамике кислотных облаков Венеры.

Японский зонд «Акацуки» начал передавать данные о Венере - 2

В частности, «Акацуки» передал фотографию плотных слоев из облаков серной кислоты, которая была сделана с расстояния около 100 тыс. км от поверхности планеты. Снимок был сделан с использованием инфракрасной камеры LIR.

На фотографии при этом видна необычная структура, форма которой напоминает бантик. По словам специалистов, облака могут принимать такую форму, передвигаясь от одного полюса планеты к другому. Если к тому же атмосфера Венеры вращается быстрее твердой ее части, то облака, по всей видимости, «синхронизируются» именно с поверхностью, а не с атмосферой.

Японские ученые сообщают, что сейчас аппарат находится в очень хорошем состоянии, а всего его системы функционируют в обычном режиме. Изучение Венеры продолжается, так что в скором времени мы сможем узнать что-то новое о соседней планете.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля