Первый в США пациент, которому трансплантировали обе руки, хочет от них избавиться

в 14:57, , рубрики: Здоровье гика, Научно-популярное, неудачи, пересадка органов, трансплантация, хирургия

Он говорит, что руки не функционируют вот уже семь лет

Первый в США пациент, которому трансплантировали обе руки, хочет от них избавиться - 1

В медицине, как и во многих других сферах, кто-то всегда должен быть первым. Семь лет назад американец по имени Джефф Кепнер стал первым человеком в США, прошедшем через процедуру пересадки обеих рук от донора. Тогда газеты пестрили заголовками вроде «Трогательная история о жизни, которая изменилась». К сожалению, это действительно так — жизнь Джеффа Кепнера, которому сейчас 64 года, изменилась: она стала тяжелее. Он утверждает, что если бы мог избавиться от своих рук, он бы это сделал.

«С момента пересадки я не могу ничего делать руками. Абсолютно ничего. Я сижу в своем кресле целый день и смотрю телевизор», — говорит экс-пациент. Кепнер один из многих американцев, которые дали согласие на участие в экспериментальной операции трансплантации органов. Во многих случаях операции оказываются удачными, но в этом случае у врачей получилось только пересадить и приживить чужие руки, но не восстановить их функциональность.

Это была первая операция такого типа, так что вины врачей здесь, скорее всего и нет. Но Кепнеру от этого не легче.

В США, как и во всем мире, медики достигли значительных успехов в проведении операций по трансплантации органов. Успешно выполнены такие сложные операции, как пересадка лица, матки и пениса. Но все эти успехи медицины вовсе не гарантируют 100% успешной операции.

В 1999 году Кепнер потерял обе руки из-за заражения крови, к которому привела стрептококковая инфекция в горле. После ампутации он получил довольно хорошие протезы, позволявшие ему водить машину и работать. Ни то, ни другое сейчас ему не доступно.

Спустя десять лет после ампутации Кепнер стал пациентом Медицинского центра Питтсбургского университета (University of Pittsburgh Medical Center (UPMC). В Центре решили провести операцию по пересадке рук от мертвого донора к живому пациенту. Операция продолжительностью в 9 часов оказалась успешной, ткани прижились, конечности донора не были отторгнуты. Американец говорит, что он вполне осознавал риски, но считал, что в худшем случае, если руки будут отторгнуты, он просто получит обратно свои протезы. Реальность оказалась иной.

Первый в США пациент, которому трансплантировали обе руки, хочет от них избавиться - 2
Джефф Кепнер в своем доме

Доктор Виджай Горантла (Vijay Gorantla), работающий в Центре, наблюдает за пациентом с момента проведения операции. Он говорит, что пациент просил врачей удалить его не функционирующие должным образом руки. Но, к сожалению, это невозможно, хотя специалисты и обсуждали такие варианты, как полное или частичное удаление новых конечностей. В случае полного удаления неизвестно, сможет ли Кепнер использовать протезы. Кроме того, понадобится очень продолжительная терапия.

Если же ампутировать новые конечности частично, то пациенту придется по-прежнему принимать препараты, которые подавляют иммунную реакцию организма. Если эти лекарства не принимать, организм может отторгнуть чужие руки. Врач считает, что необходимо оперативное вмешательство с последующей терапией — это, вероятно, позволит «оживить» конечности.

Но бывший пациент устал от медицины и медиков. Он говорит, что не хочет никаких процедур, пусть лучше руки, хотя и нефункциональные, останутся с ним. «Я не хочу снова повторения всех этих операций», — заявил Кепнер.

По словам Эндрю Ли, который вел операцию по пересадке рук Кепнеру в 2009 году, необходимость удалять уже прижившиеся пересажнные органы возникает очень редко. Сам Ли сейчас занимается пересадкой пенисов американским солдатам, утративших этот орган. По его словам, удаляют обычно примерно 6 из 100 трасплантированных органов (здесь имеются в виду все органы, а не только руки, матка или пенис). Эта статистика актуальна как для США, так и для Европы.

Хирург также утверждает, что сейчас в США 4 пациента, которым пересадили обе руки. И только у Кепнера руки не работают. Трое других пациентов владеют обеими руками в той либо иной степени, и ведут полностью автономный образ жизни. Они могут водить, работать, учиться.

«Сложные операции, вроде пересадки рук, не всегда приводят к равным результатам у разных пациентов», — говорит хирург. «Но мы добились восстановления функциональности рук и других органов у других наших пациентов, жизнь которых изменилась к лучшему после пересадки».

Бывший пациент Ли утверждает, что хирурги, проводившие операции по трансплантации рук, не делали попыток связаться с ним все эти годы.

Он говорит, что его жизнь была практически уничтожена неудачной операцией. С протезами, по словам Кепнера, он «был функционален на 75%, но сейчас этот показатель равен 0%». Его жена уволилась в мае с работы, чтобы иметь возможность ухаживать за ним круглые сутки.

Кепнер не обвиняет врачей. Он говорит, что вероятность того, что он получит новые, функционирующие в той либо иной степени руки, была довольно высокой. Но, к сожалению, ничего не получилось. Сейчас менять что-либо он уже не намерен, настаивая на том, что участвовать в новых экспериментах он уже не будет.

Врач, который говорит о том, что у других пациентов руки восстанавливают свою двигательную активность, прав. В прошлом году в США пересадили сразу две руки 8-летнему Зиону Харви (Zion Harvey). Он потерял собственные руки из-з инфекционного заболевания. Но в его случае функциональность конечностей стала восстанавливаться уже через 2 недели после операции. Мальчик смог шевелить пальцами и управлять руками.

Фактически, случай Кепнера можно назвать единственным неудачным случаем при двойной пересадке рук. Вероятно, если бы он все же согласился на проведение повторной операции, функциональность рук можно было бы восстановить.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля