GFN: в этом году человечество уже использовало все ресурсы, которые Земля могла бы восстановить

в 19:06, , рубрики: GFN, Земля, Научно-популярное, ресурсы, метки:

Некоммерческая экологическая организация Global Footprint Network (GFN) опубликовала ежегодный отчёт из которого следует, что сегодня, 8 августа, человечество уже использовало все ресурсы Земли, которые планета смогла бы восстановить для будущего использования. Это значит, что оставшееся время до конца года человечество будет жить «в долг» за собственный счёт. При этом впервые за историю существования организации эта дата, которую авторы отчёта называют Earth Overshoot Day, наступила так рано: в прошлом году она пришлась на 13 августа.

Авторы отчёта используют собственную метрику, чтобы определить дату «перерасхода». Вводится два параметра — Planet’s Biocapacity («биоёмкость») и Humanity’s Ecological Footprint («экологический след»). Используя их, день определяется простым вычислением:

image

Под биоёмкостью Biocapacity сотрудники GFN понимают все биологические ресурсы, способные к самостоятельному восстановлению естественным путём без участия человека: леса, пастбища, пахотные земли и тому подобное. Считается, что они могут абсорбировать все человеческие отходы и тем самым восстановить равновесие.

Соответственно противоположную по смыслу величину Ecological Footprint понимают как последствия действий человека, в результате которых биологически значимая и способная к восстановлению площадь планеты уменьшается — к примеру, благодаря застройкам и вырубкам леса. Данные собираются по всему миру, а общее число учитываемых параметров составляет около 15 000. В их число входит в том числе и объёмы выбросов парниковых газов.

Авторы полагают, что идеальным положением вещей было бы такое, когда «день перерасхода» наступал бы в последний календарный день уходящего года. В реальности всё происходит совершенно не так. Человечество детально подходит к подсчёту биологических ресурсов примерно с 1970 года и уже тогда Earth Overshoot Day пришёлся на 23 декабря. Каждый год дата смещается примерно на 4-5 дней к началу года: в 2000 году она, к примеру, пришлась на октябрь. если всё будет идти также плохо, то к 2030 году «перерасход» будет наступать уже к июню и человечество будет жить «в долг» большее время года.

Earth Overshoot Day — не единственная потенциальная характеристика близости «апокалипсиса». Более известны "Часы судного дня" — символический параметр, оценивающий время до полуночи, которая соответствует наступлению ядерной катастрофы. В этом году эксперты оставили стрелки «Часов» на месте, посчитав, что ситуация в мире как минимум осталась без изменений. На данный момент Часы показывают 23:57.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля