Почему SETI — ненаучна

в 4:06, , рубрики: астрономия, Научно-популярное

Все мы давно привыкли к тому, что уфологическая мифология, наукой не является. И когда мы слышим очередную историю про летающие блюдца, то лишь насмешливо-презрительно изрекаем шуточку на тему Рен-ТВ. Существует однако, иная культурная парадигма, выстроенная вокруг идеи инопланетян, к которой однако в просвещенных кругах, положено относиться с пиететом. Я говорю об SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence, программе поиска внеземного разума. В данной статье я собираюсь показать, что SETI не менее ненаучна, чем уфология, что данное социокультурное явление стоит отнести скорей отнести к религии, оккультизму, или в лучшем случае, философии.

Начнем с основы SETI – уравнения Дрейка, описывающего вероятность контакта с внеземным разумом. Оно выглядит примерно вот так:

N=N* fp ne fl fi fc fL

N* здесь означает количество звезд, пригодных для обитания, fp – доля звезд, обладающих планетами, ne – это планеты пригодные для обитания, fl – количество планет, на которых зародилась жизнь, fi – количество миров, где жизнь эволюционировала в разумные формы, fc – цивилизации, которые ищут контакта с братьями по разуму и наконец fL – долговечность таких цивилизаций.

Это уравнение, является основой самой идеи внеземной жизни, так как люди в наше время, привыкли слепо доверять цифири, не вникая в суть. Подвох тут заключается в том, что все члены уравнения Дрейка, являются неизвестными (и это еще не учитывая того, что непонятно почему эти члены друг на друга умножаются, когда следовало бы делить), значение которых, можно подставлять любое, а соответственно, из данного уравнения можно извлекать какое угодно конечное значение. Можно миллионы и миллиарды, а можно ноль. Таким образом можно прийти к выводу, что теория внеземной жизни/разума не поддается верификации.

Но это еще не все. Британский философ австрийского происхождения, Карл Поппер, в свое время выдвинул очень неплохой критерий научности той или иной гипотезы/теории. Он предложил критерий фальсифицируемости научной концепции, то есть всегда должна быть возможность эксперимента, который данную концепцию бы мог опровергнуть. Так например для теории эволюции, таким фальсифицирующим экспериментом, могла бы быть находка ископаемых останков кроликов в докембрийских слоях. Генетику можно было бы опровергнуть, если бы удалось доказать что ДНК не несет никакой наследственной информации. Так вот, гипотезу существования внеземной жизни, а тем паче разума, опровергнуть невозможно принципиально. Невозможно представить себе эксперимент, который бы убедительно доказал невозможность существования жизни где-то помимо Земли. А значит, концепция внеземной жизни нефальсифицируема.

Последнего кстати не понимают верующие в инопланетян. Они обожают использовать следующий императив: «Можешь доказать, что инопланетян нет?! Ага! Не можешь!». Несчастные идиоты не понимают, что сами пилят сук, на котором сидят.

Итак, теория внеземной жизни/разума, это неверифицируемая и нефальсифицируемая концепция, предполагающая наличие сущностей наделенных неопределенными и произвольными свойствами. Не правда ли, что-то очень знакомое? Правильно – это ничто иное, как возвращение идеи богов (а также ангелов, духов, эльфов и прочая), но на этот раз в наукообразной обертке. Данный тезис подтверждается тем, что внеземным цивилизациям приписывают те свойства и возможности, которые некогда приписывались сверхъестественным сущностям, например всемогущество, или хотя бы могущество максимально к нему приближенное. Вспомните все эти разговоры о том, что инопланетяне превосходят нас в том же степени, в какой мы превосходим муравьев, а значит мы не сможем оказать им никакого сопротивления в потенциальной схватке (Очень хреновая кстати аналогия. Люди превосходят муравьев банально размерами. Если бы на Земле существовали муравьи величиной хотя бы с собаку, человечеству пришлось бы туговато). Так например, я рекомендую вспомнить ерничание писателей-фантастов и активистов SETI по поводу блокбастеров, как киношных, так и игровых, где люди сбивают ракетами корабли враждебных пришельцев, мол де, такое невозможно, ибо инопланетяне все из себя такие продвинутые. Хотя если подумать логически, потенциальный инопланетный корабль должен состоять из той же материи, что и земные самолеты и вертолеты, а раз так, то почему бы обычной ракете «земля-воздух» не врезаться в его борт и не проделать все то, что она делает с обычными мишенями? Правильный ответ – потому что земным оружием нельзя убивать ангелов.

В свете вышесказанного, интересно рассмотреть идею астроинженерии, играющую важную роль в мифологии SETI. Данная концепция – создание сверхгигантских построек в космосе, по размерам сравнимых с астрономическими объектами – была выдвинута в прошлом веке, американским физиком Фрименом Дайсоном. Являясь не более чем его фантазией, такой же, каковой являются аналогичные вымыслы фантастов, астроинженерия получила в современном мире статус непреложной истины, пророчества. Поиск астроинженерных сооружений, стал одним из приоритетных направлений SETI и даже более того, некоторые астрономические аномалии, стали пытаться объяснять именно астроинженерией.

Несколько отступая от темы, могу также сказать, что после прочтения данной статьи, должно быть понятно, почему идею инопланетян взяли на вооружение все оккультные учения современности.
Итак, думаю что можно с уверенностью сказать что сама теория внеземной жизни/разума, является не наукой, а скорее наукообразной схоластикой. В крайнем случае, можно назвать ее паранаукой, то есть околонаучной идеей. Что же касается SETI, то данное движение давно представляет из себя религию, возникшую внутри научного сообщества и мимикрирующую под науку. Я предлагаю для описания подобных явлений, термин «научная неорелигия». SETI кстати, здесь не уникальна, аналогичным явлением является теория глобального потепления.

Что ж, как мы видим, SETI недалеко ушла от уфологии. Я бы мог рассказать еще немало, например о предыстории SETI, о наблюдении на Марсе в докосмическую эпоху так называемых биомаркеров, которые сейчас собираются искать в атмосфере экзопланет. Однако, рассказ об этом, выйдет за рамки данной статьи.

На мой взгляд, SETI стоило бы вынести за рамки науки, как явно схоластический проект. Существование научных неорелигий, недопустимо в принципе, так как они дискредитируют науку, ведь получается что правы постмодернисты утверждающие, что наука это просто еще одна форма грубой силы, прикрытая идеологией поиска истины. В самом деле, какое право мы имеем критиковать введение кафедры теологии в МИФИ, коль скоро у нас есть астробиология, которая по сути от той самой теологии, ничем не отличается?

С другой стороны, обсуждение SETI как религиозной, философской, или даже оккультной концепции, могло бы быть весьма плодотворным.

Автор: рекрут

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля