Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (23.02-28.02)

в 11:21, , рубрики: астрономия, космонавтика, космос, Научно-популярное

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (23.02-28.02) - 1

Астрономы Земли каждый день делают десятки важных открытий, космонавтика также идет вперед широкими шагами. К сожалению, только малая толика интересного и важного становится известной широкой публике, то есть нам с вами.

Тем не менее, новостей все равно много, и не все успевают следить за важной информацией. Сегодня — очередной дайджест самых интересных событий в мире космонавтики и астрономии за неделю.

1. Уфологи и «череп динозавра» на Марсе

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (23.02-28.02) - 2

На фотографиях, присланных с Марса, был обнаружен «череп динозавра», эту новость осветили едва ли не все СМИ мира. Тем не менее, «череп» этот — простой камень, попавший в кадр под определенным ракурсом. Никаких черепов, снежных людей и прочих барабашек на Марсе нет (во всяком случае, их пока не обнаружили).

2. Как выглядит чизбургер в условиях невесомости?

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (23.02-28.02) - 3

Важнное исследование провели космонавты на МКС. Под прицелом объективов камер космонавт Терри Вёртс сделал чизбургер, показав всему миру, как выглядит фастфуд в условиях невесомости. Вероятно, эта информация будет очень важна для компаний, которые в будущем начнут разворачивать сеть кафе быстрого питания на орбите. Космическим туристам же надо что-то кушать, правда?

3. Закат на Марсе

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (23.02-28.02) - 4

Специалисты NASA еще раз показали всем нам, как выглядит закат Солнца на Марсе. Интересное зрелище, жаль только, ни один человек своими глазами все это пока не видел.

4. Орбитальный аппарат, предсказывающий засуху, готов к работе

Спутник Soil Moisture Active Passive, запущенный NASA, предназначен для измерения уровня влажности почвы в различных регионах. Сейчас спутник успешно развернул антенну, и ученые получили надежный инструмент для предсказания засухи.

5. Основные направления космической программы Китая

Китай много всего делает в сфере изучения космоса и Солнечной системы. С важными проектами Китая в области космических наук можно ознакомиться вот по этой ссылочке (перевод китайской статьи из журнала «Международный космос»).

6. Новые фотографии Цереры от зонда Dawn

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (23.02-28.02) - 5

Белые пятна на Церере становятся все более видимыми — благодаря зонду Dawn, который приближается к планетоиду, поверхность Цереры видна все лучше и лучше.

7. Обнаружен самый яркий квазар и огромная черная дыра

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (23.02-28.02) - 6

Китайские астрономы обнаружили наиболее яркий из всех известных квазаров, образованный сверхмассивной чёрной дырой массой около 1.2 * 1010 солнечных масс. Квазар получил имя SDSS J0100+2802. Уникальность находки в том, что это ещё и самый удалённый из известных квазаров такой большой массы. Расстояние до него составляет примерно 12.8 миллиардов световых лет, поэтому он появился не позднее, чем через 900 миллионов лет после Большого взрыва. Но текущие теории возникновения квазаров не объясняют возможность существования такой массивной чёрной дыры, образовавшейся настолько рано.

8. Google Lunar XPRIZE: лунные гонки

На Луне скоро окажется сразу несколько космических аппаратов, созданных в рамках программы Google Lunar XPRIZE. Устройство, которое победит в лунной гонке, получит 20 миллионов долларов США.

9. Каким должен быть космический интернет?

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (23.02-28.02) - 7

Это важная проблема — без соответствующих коммуникаций никакие, самые перспективные, экспедиции, не смогут отправлять и получать важную информацию. В космосе обмен данными — жизненно важен, это вам не чатик или обмен фоточками в социальных сетях.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля