Ячеистая структура с отрицательной упругостью поможет разработать новый вид защиты от ударов

в 19:29, , рубрики: Научно-популярное, поглощение, соты, удары, ячейки, метки: , ,

image

Исследователи из инженерной школы им.Кокреля, относящейся к Техасскому университету, придумали ячеистую структуру, которая поглощает удары, а после воздействия полностью восстанавливается. Структуру назвали сотами с отрицательной упругостью.

Обычные ячеистые структуры повсеместно используются в областях, связанных с защитой от ударов. Перемычки ячеек поглощают энергию удара, а наличие пустот обеспечивает небольшой вес. Единственный недостаток такой структуры – одноразовость. Поглотить энергию сотам удаётся лишь один раз.

image

Хитрая система волнистых перемычек в новой ячеистой структуре обеспечивает её сжимаемость, а также – полное восстановление после исчезновения действующей силы. Такую структуру возможно будет применять в широком спектре устройств, от защитных шлемов до бамперов автомобилей.

Размеры ячеек влияют на мощность удара, которую конструкция способна поглотить. 9-сантиметровый лабораторный образец полностью поглощает удар от бейсбольного мяча, летящего со скоростью 160 км/ч. Образец выполнен из нейлона, хотя для этого подходит множество материалов.

«Носите ли вы униформу солдата, занимаетесь ли спортом или едете на работу на велосипеде, вы в любой момент можете столкнуться с чем-либо или получить какой-либо удар,- говорит профессор Каролин Коннер Сиперсед. – Мы уверены, что эта технология, будучи встроенной в бампера и шлемы, может уменьшить или полностью предотвратить травмы, которые получают люди».

В ближайшее время лаборатория начнёт тестировать поглощение энергии пуль.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля