Команда New Horizons показала первые снимки Плутона и его спутников с разрешением до 400 метров на пиксель

в 20:11, , рубрики: new horizons, астрофотография, космические полёты, космонавтика, космос, Научно-популярное, плутон, Солнечная система, харон

Сегодня в 22:00 по московскому времени состоялась пресс-конференция NASA, на которой команда New Horizons показала первые снимки системы Плутона, которые аппарат сделал 14 июля во время наибольшего приближения к карликовой планете.

… И они прекрасны.

image

Весь текст статьи основан на заметках, сделанных по ходу только что закончившейся конференции. Все изображения были показаны в ходе видеоконференции и теперь доступны на сайте NASA. В основном в статье использованы фотографии с сайта, но некоторые приведенные ниже изображения — скриншоты из видеотрансляции. В любом случае, стоит отметить, что эти изображения не оригинального качества — New Horizons прислал на Землю сжатые фотографии; оригинальные данные следует ожидать в течение следующих нескольких месяцев. В предыдущей статье план передачи данных освещен чуть более подробно.

Первый снимок Гидры, одного из четырех мелких спутников Плутона

image
Источник изображения: NASA-JHUAPL-SwRI

Данный снимок был сделан с расстояния около 650000 км от спутника, разрешение составляет около 3 километров на пиксель. Размеры Гидры теперь оцениваются в 43x33 км. По отражательной способности поверхности спутника сделано первое предположение, что его поверхность в основном состоит из водяного льда.

image
Скриншот из видеотрансляции

Здесь изображена попытка команды New Horizons аппроксимировать рельеф Гидры на основе снимка выше.

Карта содержания метана на Плутоне

image
Источник изображения: NASA-JHUAPL-SwRI

Первые кадры низкого разрешения со спектрометра Ralph, снимающего в инфракрасном диапазоне, наложенные на (относительно) старые снимки Плутона с LORRI/MVIC (камер, снимающих в видимом свете). Данные кадры были сделаны 13 июля и отправлены на Землю незадолго до наиболее близкого пролета New Horizons через систему Плутона.

Снимок Харона почти в таком же разрешении, в каком Плутон был снят на вчерашнем фото

image
Источник изображения: NASA-JHUAPL-SwRI

По первым оценкам, каньон в правой верхней части снимка имеет глубину от 6 до 10 километров. Темная область на северном полюсе Харона, скорее всего, является «налетом» какого-то материала, о чем может свидетельствовать то, что области, похожие на ударные кратеры, пробившие поверхность, окрашены в более светлый цвет.

Данный черно-белый снимок с камеры LORRI был окрашен, используя данные о цвете с кадров от 13 июля с цветной камеры MVIC.

Первая фотография поверхности Плутона в высоком разрешении (с расстояния в 77000 км)

image
Источник изображения: NASA-JHUAPL-SwRI

На данной фотографии показан участок поверхности Плутона, находящийся в южной части всех предыдущих полнокадровых изображений карликовой планеты (чуть южнее экватора). Судя по всему, этот район — сравнительно «молодой» (в конференции прозвучали осторожные оценки «менее 100 миллионов лет»), о чем свидетельствует отсутствие ударных кратеров. Высота гор на снимке оценивается в 3.5 километра. Команда New Horizons еще не может дать четкого ответа на вопрос о природе этого рельефа. Предположительно, эти горы в основном состоят из водяного льда.

Немного дополнительных фактов

image
Скриншот из видеотрансляции

По первым оценкам, Плутон совершенно не похож вблизи на спутник Нептуна Тритон, как предполагалось. В целом, поверхность Плутона оценивается как крайне разнообразная, «ни одного другого подобного тела в Солнечной Системе еще не видели».

Есть свидетельства того, что атмосфера Плутона в настоящее время «утекает» в космос гораздо активнее, чем предполагалось. Алан Стерн считает, что на Плутоне есть криовулканы и гейзеры (и, как следствие, комплексные внутренние процессы), хотя визуально их существование еще не было подтверждено ни на одном из пришедших на данный момент снимков.

Харон, по всей видимости, геологически активен. Атмосферы на нем пока что не обнаружено.

Команда New Horizons предлагает назвать светлое «сердце» около экватора Плутона регионом Томбо, по имени первооткрывателя этого небесного тела Клайда Томбо. Это пока не является официальным названием этой местности.

Автор: cjfynjy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля