Видеоролик NASA показывает формирование потоков мусора в океане за последние 35 лет

в 21:56, , рубрики: деятельность человека, изучение океанов, мусор в океане, Научно-популярное, экология, метки: , ,

Видеоролик NASA показывает формирование потоков мусора в океане за последние 35 лет - 1

Визуализация помогает понять многое. Сухие цифры и факты — это хорошо, но человеку, пускай это даже академик, легче воспринимать все же наглядную информацию. Ученые NASA, которые работают в NASA SVS (Научная студия визуализации) понимают это, как никто другой. Эти специалисты уже много раз радовали нас различными роликами, и этот раз — не исключение.

Правда, радоваться особо нечему — специалисты взяли подробные данные о потоках мусора в океане, и сформировали очень наглядную картинку, позволяющую понять, что представляет из себя океан сейчас. Видеомодель создана с учетом движения множества океанических течений. Особенности течений приводят к тому, что в некоторых регионах формируются настоящие острова мусора, где все, что выбрасывает человек в море, скапливается, и плавает в практически неизменном виде многие годы.

В NASA создали две модели. Первая, которая называется ECCO-2, моделирует движение частичек, носимых поверхностными течениями. Ученые показали движение этих частичек за 20 лет. Интересную идею подал аниматор Грег Ширах, а также Хорейс Митчелл. Специалисты решили выпустить частички в океан в одно время (частички, точки на экране — это аналог реального мусора, который плавает сейчас в между континентами).

Аниматоры запрограммировали поведение частичек таким образом, что те исчезают по мере сближения с берегом. Если частичка так и не приблизилась к берегу, она попадает в «мусорный остров».

Изначально ученые решили показать только динамику течений. Но после того, как одному из инициаторов проекта пришла в голову идея смоделировать поведение мусора в воде, модель не пришлось слишком усложнять.

Вторая модель создана на основе реальных данных, полученных от ряда научных организаций. За последние 35 лет одна из организаций, NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) отслеживала морские течения, их температуру и соленость. Авторы проекта взяли все доступные данные, и загрузили в свою модель океанических течений.

Видео youtube было удалено, поэтому просмотреть ролик можно на сайте NASA.

Результат — хаотичные потоки мусора через определенное время сформировали те самые пять мусорных островов, о которых так часто говорят ученые. Теперь, используя эту модель, специалисты могут изучать динамику потоков и мусора в нем, прогнозируя ситуацию на годы вперед.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля