Зонд Dawn прислал снимки Цереры в максимальном разрешении

в 19:30, , рубрики: dawn, исследования, космонавтика, космос, Научно-популярное, церера

Зонд Dawn прислал снимки Цереры в максимальном разрешении - 1

Космический аппарат Dawn продолжает работу по изучению планетоида Цереры. Сейчас зонд прислал фотографии объекта, сделанные с расстояния около 1470 км, на снимках видны мельчайшие детали поверхности Цереры. В число прочих объектов на фотографию попали коническая гора планетоида, кратер и некоторые другие объекты. У Dawn ушло около 11 дней на то, чтобы получить снимки всей поверхности планетоида. Каждый 11-дневный цикл включает 14 различных орбит. Следующие два месяца уйдут на то, чтобы выполнить картографию всей Цереры, причем не один, а шесть раз.

Разрешение каждой фотографии, как уже говорилось выше, максимальное, со 140 метрами на пиксель. 1 фотография, сделанная с текущей орбиты Dawn, покрывает чуть менее 1% площади планетоида. При этом работает не только камера — обычный и инфракрасный спектрометры получают данные, которые помогают ученым понять структуру и строение Цереры.

Зонд Dawn прислал снимки Цереры в максимальном разрешении - 2
Коническая гора высотой в 6 километров. При клике по снимку изображение откроется в полном размере (NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA)

Инженеры и ученые сейчас проведут оценку гравитационного поля Цереры, для того, чтобы можно было без проблем выполнить переход Dawn на самую низкую орбиту (375 километров от поверхности). Это случится во второй половине октября.

Диаметр самой Цереры составляет 940 км, и это крупнейший объект в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Фактически, размер Цереры составляет около 40% размера Плутона.

Dawn достиг Цереры 6 марта этого года, и сразу же начал работу по изучению объекта. Общая продолжительность пребывания зонда у Цереры составит около 16 месяцев. При этом во время сближения с планетоидом у космического аппарата возникли проблемы — зонд перестал реагировать на команды центра управления. Сразу после этого компьютер Dawn перешел в безопасный режим, и через некоторое время вновь начал работу.

Зонд Dawn прислал снимки Цереры в максимальном разрешении - 3

Зонд Dawn прислал снимки Цереры в максимальном разрешении - 4

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля