Tsinghua Unigroup планирует инвестировать 47 млрд долларов в производство полупроводниковой продукции

в 8:37, , рубрики: Новости, метки:


Китайская государственно-частная компания Tsinghua Unigroup в течение ближайших пяти лет рассчитывает войти в тройку крупнейших мировых производителей полупроводниковой продукции. На достижение этой цели планируется выделить 47 млрд долларов.

Сейчас тройку лидеров рынка образуют компании Intel, Samsung Electronics и Qualcomm. При этом капитализация компании Intel оценивается в 151,5 млрд долларов. Планируемые Tsinghua Unigroup инвестиции примерно равны годовой выручке Intel от продажи микросхем (в прошлом году она составила 50 млрд долларов).

О планах компании источнику рассказал руководитель Tsinghua Unigroup. Он также сообщил, что Tsinghua Unigroup ведет переговоры о покупке части крупного американского представителя отрасли. Соответствующий договор может быть подписан уже до конца текущего месяца. Какие-либо подробности пока отсутствуют, известно только, что приобретение контрольного пакета маловероятно, поскольку такая сделка была бы слишком «чувствительной» для американского правительства.

Tsinghua Unigroup рассчитывает войти в тройку крупнейших производителей полупроводниковой продукции в мире

Китай чрезвычайно заинтересован в обладании собственным полупроводниковым производством. Достаточно сказать, что страна ежегодно тратит на импорт микросхем больше, чем на сырую нефть. Вполне естественно, что государство проводит политику снижения зависимости от иностранных поставщиков это продукции, поддерживая развитие собственных производителей и приобретение зарубежных.

За последние два года компания Tsinghua Unigroup потратила более 9,4 млрд долларов на поддержку местного производства и инвестиции в зарубежные компании. Например, совсем недавно было объявлено о вложении 3,775 млрд долларов в Western Digital. В обмен компания Unisplendour, входящая в Tsinghua Unigroup, получит 15% акций Western Digital и место в совете директоров. В мае этого года за 2,3 млрд долларов был приобретен контрольный пакет акций серверного подразделения HP, а летом был подтвержден факт переговоров с Micron о возможной покупке этой компании. Кстати, вполне вероятно, что Micron — это и есть вышеупомянутый «крупный представитель отрасли».

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля