Прерванный полет: на выпуск миниатюрного дрона Zano было собрано 3,5 млн долларов, но участники сбора средств остались ни с чем

в 8:03, , рубрики: Новости, метки:


Стартовавшая в декабре прошлого года кампания по сбору средств на выпуск миниатюрного квадрокоптера Zano оказалась очень успешной. К началу января было собрано примерно 3,5 млн долларов, что почти в 20 раз превысило цель, намеченную авторами проекта. Отгрузку дронов они обещали начать в июне.

Надежды на возврат пожертвованных денег практически нет

Однако что-то пошло не так. После многочисленных задержек и переносов сроков квадрокоптеры были отправлены лишь небольшому числу участников проекта. К тому же, судя по отзывам, полученные изделия были далеки от того, что обещали разработчики. Последний график отгрузки был опубликован в октябре и предусматривал отправку всех аппаратов до конца февраля. Однако закончилось все раньше и намного печальней: компания, разработавшая дрон, объявила о банкротстве, а ее руководитель, ссылаясь на проблемы со здоровьем и разногласия с другими сотрудниками, покинул свой пост.

Поскольку участники сбора средств осведомлены о возможных рисках, а сама схема коллективного финансирования является не кредитованием или покупкой, а инвестированием и не гарантирует получение чего бы то ни было взамен, надежды на возврат пожертвованных денег практически нет.

Источники: KickStarter, Gizmodo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля