XLR8 — плата за $50, которая открывает возможность ускорения силами FPGA на платформе Arduino

в 11:26, , рубрики: Новости, метки:


Не секрет, что на подходящих для него задачах специализированный аппаратный ускоритель оказывается эффективнее универсального процессора. Этим пользуются разработчики сетевого оборудования, профессиональных средств для работы с видео и других решений, где востребована высокая производительность при узкой специализации. В свою очередь, специализированные ускорители зачастую реализуются силами программируемых вентильных (FPGA). Открыть доступ к этой технологии широкому кругу энтузиастов электроники решили специалисты компании Alorium Technology, разработавшие плату XLR8.

Плата XLR8 является полной заменой Arduino Uno

Плата XLR8 является полной заменой Arduino Uno, но в ней используется не микроконтроллер Atmel ATmega328, а его копия, реализованная в FPGA Altera MAX10. Использование FPGA позволяет добавлять собственные блоки для ускорения тех или иных функций, для которых возможностей обычного микроконтроллера ATmega328 недостаточно (на клон ATmega328 расходуется примерно половина ресурсов указанной FPGA). Важно, что при этом не только сохранятся габариты платы и расположение выводов, но и можно использовать привычный набор программных инструментов для Arduino Uno. Библиотека блоков подготовлена Alorium, но разработчики с достаточной квалификацией смогут реализовывать и собственные блоки.

Сейчас на сайте KickStarter идет сбор средств на выпуск платы. Из заявленной цели в $50 000 собрано почти $10 000, причем первые участники могли получить плату всего за $50. Сбор средств завершится через неделю, так что маловероятно, что желаемую сумму удастся собрать.
pledged of

Источники: Alorium Technology, KickStarter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля