В Оксфордском университете разработана технология цветных энергонезависимых дисплеев на эффекте изменения фазового состояния вещества

в 13:34, , рубрики: Новости, метки:


Исследователями из Оксфордского университета разработана технология, которую можно использовать в остеклении помещений и цветных дисплеях с очень высокой энергетической эффективностью. Технология основана на эффекте изменения фазового состояния вещества — перехода между кристаллической и аморфной структурой. При изменении состояния меняются оптические свойства материала. Этот же эффект используется, например, в оптических дисках с функцией записи.

Материалы, фазовым состоянием которых можно управлять с помощью электрического, оптического или механического воздействия, можно использовать для фильтрации, перенаправления или ограничения потока света.

Среди достоинств новых дисплеев названа очень высокая плотность пикселей, позволяющая получить высокое разрешение. Уже продемонстрировала возможность изготовления экранов с пикселями размерами менее 100 нм — на два порядка меньше, чем позволяют другие технологии. Как утверждается, новые дисплеи будут характеризоваться очень широким цветовым охватом, превышающим охват, достижимый другими современными технологиями. Важным достоинством новых дисплеев будет низкая нагрузка на глаза, поскольку по восприятию новые дисплеи очень близки к бумаге. Изображение на них хорошо видно при ярком освещении, что выгодно отличает новые дисплеи от жидкокристаллических. Поскольку энергия затрачивается только для изменения изображения, дисплеи будут иметь низкое энергопотребление, подобно электрофоретическим дисплеям. В то же время, в отличие от электрофоретических дисплеев новые дисплеи являются очень быстродействующими (время переключения намного меньше микросекунды), что делает их пригодными для видео и даже для голографии.

Коммерциализацией разработки займется специально созданная компания Bodle Technologies. К сожалению, пока неизвестно, как скоро новые дисплеи появятся в серийных устройствах.

Источники: Оксфордский университет, Bodle Technologies

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля